Нетаньяху согласовал с Трампом атаку на авиабазу в Сирии

Нетаньяху согласовал с Трампом атаку на авиабазу в Сирии

ВВС Израиля 9 апреля разбомбили авиабазу в Сирии с личного согласия президента США Дональда Трампа. Об этом сообщает газета The Wall Street Journal (WSJ) со ссылкой на информированные источники в спецслужбах. В результате авиаудара был уничтожен новый иранский комплекс ПВО.

Как сообщает издание, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, перед тем как отдать соответствующее распоряжение, провел телефонный разговор с Трампом и заручился его негласной поддержкой. Получив добро от Трампа, Нетаньяху отдал приказ о бомбардировке базы в сирийской провинции Хомс, на которую незадолго до этого прибыла иранская батарея ПВО.

По словам источников, иранский комплекс ПВО был уничтожен еще до того, как его успели привести в готовое к применению состояние. Кроме того, израильские самолеты уничтожили ангар с беспилотными летательными аппаратами, которые использовали иранцы. Позднее иранские СМИ сообщили, что среди жертв израильского авиаудара были семь иранских военных советников, всего погибли 14 человек.

Ранее сирийское государственное информагентство SANA и ряд арабских СМИ передали, что военным САР 17 апреля удалось сбить не менее девяти ракет, выпущенных в сторону авиабазы «Шайрат» в провинции Хомс. Также сообщалось, что были сбиты три ракеты, запущенные по авиабазе «Думейр» близ Дамаска.

Сирийские СМИ со ссылкой на источники в военном командовании страны указывали, что обстрел мог быть совершён ВВС Израиля. В Пентагоне опровергли свою причастность к предполагаемой ракетной атаке в сирийских провинциях Хомс и Дамаск в ночь на 17 апреля, подчеркнув, что не вели военной активности в данных районах, напоминает ЕАДэйли.

Дата:
Просмотров: 57