Небензя сравнил заседание СБ ООН по делу Скрипаля с «Алисой в Зазеркалье»

Небензя сравнил заседание СБ ООН по делу Скрипаля с «Алисой в Зазеркалье»

Российский постпред Василий Небензя на заседании Совета Безопасности ООН обвинил Великобританию в уничтожении улик, а также связал инцидент в Солсбери, где пострадал бывший шпион и его дочь, с сообщениями о химатаке в сирийском городе Дума. И то, и другое, как сказал Небензя, – провокации против России. 

Россия признательна Лондону за организацию обсуждения инцидента с отравлением Скрипаля в Совбезе ООН, однако «ничего нового» от представителей Великобритании не услышала, а выступления западных дипломатов по этой теме напомнили Небензе книгу Льюиса Кэрролла «Алиса в Зазеркалье».

Россия получила от Великобритании ответы на два из 47 заданных вопросов. При этом представитель РФ подчеркнул: «У нас будут еще вопросы. Мы вам обещали, что мы с вас не слезем». Небензя заверил, что Россия обновит список вопросов к Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) с учетом новых обстоятельств. «И в свете того, о чем я уже сказал, о различной клинической картине, о токсичном химикате, боевом отравляющем веществе BZ, у нас действительно есть сильные подозрения, что вся эта неприглядная история задумана британскими спецслужбами», – сказал он.

Российский постпред подчеркнул, что поиск правды западные страны «не интересует, не только в этом вопросе». «Они не слушают и не слышат, по-русски это называется «ты им про Фому, а они — про Ерему», — отметил он.

Также Небензя выразил уверенность в том, что отравление Скрипаля связано с инсценировкой химической атаки в пригороде Дамаска, которая стала предлогом для нанесения Британией, США и Францией авиаудара по Сирии. «Я недаром говорил, что Солсбери и Дума взаимосвязаны. Во-первых, тем, что и то, и другое — провокации. Во-вторых, тем, что и то, и другое связывается с Россией», — сказал постпред. По его словам, история с отравлением Скрипалей, — «это нечистоплотная антироссийская провокация, направленная на углубление раскола между Россией и Евросоюзом», которое выгодно Великобритании в преддверии выхода из ЕС.

В завершении своего выступления российский дипломат сказал, что «в этом деле, безусловно, есть «химия» — от слова «химичить». «Да, нахимичили вы здорово. Согласны с вами в одном: никакой безнаказанности. Ответственные за эту провокацию должны понести наказание», — обратился Небензя к британской коллеге.

Британский постпред при ООН Карен Пирс прокомментировала обвинения России в адрес Лондона. В частности, она отметила заявление о том, что «Юлия не была отравлена, а правительство Великобритании ввело ее в кому, после чего ей был введен найденный нами яд». «Это более чем фантастично, это бред. Такие вещи могут произойти в России, но я могу заверить совет, что это не происходит и не произойдет в Соединенном Королевстве», — сказала Пирс.

Она также остановилась на заявлении главы российского МИД Сергея Лаврова о веществе BZ. Ранее выступая на заседании Совета по внешней и оборонной политике, министр рассказал, что Москва на условиях конфиденциальности получила доклад швейцарского центра радиологического и химикорадиологического анализа в городе Шпиц. По словам Лаврова, специалисты этого центра 27 марта завершили исследование образцов, поступивших из ОЗХО и отобранных на месте инцидента в Солсбери — в них обнаружен химикат BZ. Между тем глава лаборатории Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) и руководитель команды специалистов, которая была развернута в Великобритании, Марк-Майкл Блюм сообщил, что в образцах проб, взятых в Солсбери, вещество BZ не обнаружено.

«ОЗХО сама не раскрыла лабораторию и не опубликовала никакой информации об образцах BZ в обнародованном кратком заключении. Интересно, откуда и почему Россия думает, что знает, кто тестировал образцы, и какие результаты они (эксперты) нашли. Обнародовав эту конфиденциальную информацию, Россия нарушила конфиденциальность государств-членов ОЗХО и Конвенции по запрещению химического оружия», — сказала Пирс.

Обвинения России в адрес Великобритании по делу Скрипалей переходят всякие границы, считает постоянный представитель Великобритании при ОЗХО Питер Уилсон. «Меня поражает то, что Россия продолжает распространять огромное количество дезинформации. Например, в данном случае официальный представитель правительства России обвинил Великобританию в отравлении Скрипалей и введении их в состояние комы, чтобы затем позволить ОЗХО провести расследование. Обвинения, высказанные российским должностным лицом в ОЗХО возмутительны. Необходимо остановить распространение подобных ложных утверждений».

Питер Уилсон считает, что Россия должна признать существование государственной программы химоружия.

Надо сказать, что заседание в среду во многом повторяло предыдущие дискуссии в СБ ООН по делу Скрипалей, в первую очередь обилием негатива в отношении России со стороны Великобритании и их союзников.

Докладчик от ООН – высокий представитель по вопросам разоружения Идзуми Накамицу – сразу заявила, что у нее «нет независимой информации по инциденту в Солсбери». После этого она привела оценки ОЗХО, добавив, что генеральный секретарь «очень обеспокоен» тем, как развивается ситуация.

Постпред США при ООН Никки Хейли вернулась к теме мнимой российской угрозы, утверждая, что «будет больше смертей» от химического оружия. Французский постпред Франсуа Делаттр повторял фразы о том, что Россия «с высокой степенью вероятности» причастна к инциденту в Солсбери, а также призвал Москву «без промедления» ответить на вопросы Лондона о якобы проводившейся в РФ программе разработки нервно-паралитического вещества «Новичок». Оно, как утверждает британская сторона, использовалось при покушении на Скрипалей.

С другой стороны, делегация Боливии призвала «найти надежные доказательства», прежде чем выдвигать какие-либо обвинения, и задействовать дипломатические каналы для снижения напряженности. В свою очередь Экваториальная Гвинея предложила создать «независимый и беспристрастный механизм», который установит, что именно произошло в Солсбери 4 марта. Постпред Китая при ООН также выступил за продолжение расследования инцидента, подчеркнув, что нужно «на основе надежных доказательств сделать заключения, которые выдержат проверку фактами и историей».

Дата:
Просмотров: 68