Церковных социальных работников научат эффективным стратегиям помощи семьям

Церковных социальных работников научат эффективным стратегиям помощи семьям

С 23 апреля по 28 июня будет проходить цикл интернет-семинаров «Эффективные стратегии помощи семьям», сообщает Диакония.ru.

 На семинарах специалисты по работе с семьями поделятся своим опытом и ответят на вопросы онлайн-слушателей. Курс рассчитан на церковных социальных работников, клириков и специалистов, оказывающих любую форму поддержки – психологическую, информационную, материальную, духовную – семьям, обратившимся за помощью в храм. На интернет-семинарах будет обсуждаться сопровождение приемных семей, помощь детям-сиротам, поддержка одиноких родителей, а также супругов, потерявших ребенка, семейные формы устройства детей-сирот.

«Уникальность этого онлайн-курса Синодального отдела по благотворительности в том, что даже человек без специального психологического образования сможет научиться оказывать поддержку семьям с самыми разными проблемами, которые обращаются за помощью в храмы, – подчеркнула руководитель направления помощи семьям Синодального отдела по благотворительности, организатор курса Екатерина Борисенкова. – А те специалисты, которые уже работают с кровными и приемными семьями, смогут повысить уровень знаний в области семейной и детской психологии».

Обучение проведут высококвалифицированные педагоги, специалисты по семейной психологии и руководители благотворительных фондов, помогающих детям, оставшимся без попечения родителей. Среди тем, которые будут обсуждаться на интернет-семинарах, – сопровождение приемных семей, поддержка одиноких родителей, семейные формы устройства детей-сирот.

О системе наставничества расскажет учредитель и директор благотворительного фонда «Хранители детства» Анна Кочинева. Что такое замещающая семья и как подготовиться кандидатам в замещающие родители, расскажет детский психолог, руководитель Центра семейного устройства при московской Марфо-Мариинской обители милосердия Анастасия Пелячик. Анастасия – многодетная приемная мама, у нее 10 детей, из них 7 – приемных.

В работе с приемными семьями необходимо выстраивать работу таким образом, чтобы исключить возникновение «вторичного сиротства», отмечают специалисты. «Важно понимать, что у приемного ребенка есть существенные отличия, личностные особенности по сравнению с детьми, растущими в семье, – отметила руководитель Центра семейного устройства при московской Марфо-Мариинской обители милосердия Анастасия Пелячик. – К сожалению, не все желающие смогут стать любящими принимающими родителями – велик риск повторного отказа от ребенка. Борясь со "вторичным сиротством", мы должны готовить родителей к опеке или усыновлению и оказывать грамотное сопровождение. Нельзя забывать и о профилактике сиротства – помогать кризисной семье до того, как вмешаются государственные органы и изымут ребенка».

Практически в каждом российском приходе есть подопечные семьи, которым помогают священники, социальные работники и волонтеры. Среди подопечных – многодетные и неполные семьи, люди, воспитывающие детей с инвалидностью, супруги на грани развода или те, кто потерял ребенка. В большинстве епархий ведется работа с детьми-сиротами, подыскиваются усыновители, опекуны или наставники.

Важнейшим направлением работы Церкви в сфере помощи детям-сиротам является устройство сирот в семьи. В ноябре 2016 года Межсоборным присутствием были разработаны «Принципы осуществления церковной заботы о детях-сиротах». В документе говорится о целесообразности открытия православных школ приемных родителей, на базе которых в каждой епархии необходимо создавать центры по сопровождению приемных семей. «Поскольку сопровождение приемной семьи требует специальных знаний, желательно на епархиальном уровне организовать для духовенства краткие курсы по ознакомлению с проблемой, привлекая к преподаванию светских специалистов по вопросам усыновления», – отмечается в документе, направленном в епархии Русской Православной Церкви в качестве рекомендаций Синодального отдела по благотворительности.

С мая 2011 года в Москве действует Центр семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей – совместный проект православной службы помощи «Милосердие» и Марфо-Мариинской обители милосердия. При центре действует Школа приемных родителей, которую с 2011 года закончили 390 человек (по данным к 1 апреля 2018 года). Более 600 семей получили психологическую, юридическую и социально-педагогическую помощь. Благодаря работе центра удалось предотвратить помещение многих детей в детские дома, ведется работа по возврату детей в кровные семьи из детских домов. Центр ведет работу по сопровождению замещающих семей, взаимодействует с детскими домами, оказывает содействие в семейном устройстве детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. С мая 2011 года по март 2018 года благодаря работе Школы приемных родителей в семьи было принято 124 ребенка. Центр семейного устройства – организация, аккредитованная Департаментом социальной защиты населения города Москвы.

Зарегистрироваться на курс «Эффективные стратегии помощи семьям»можно по ссылке: http://www.diaconia.ru/family2018

Первое занятие состоится 23 апреля в 12.00 (мск) и будет посвящено основным понятиям семейной психологии.

Слушатели, которые будут активно участвовать во всех встречах и успешно выполнят теоретическое задание по итогам курса, получат сертификаты о прохождении обучения.

Дата:
Просмотров: 80