США оценили эффект от антироссийских санкций

США оценили эффект от антироссийских санкций

Министр финансов США Стивен Мнучин заявил, что считает новые санкции, введенные в отношении России наиболее эффективными за все время и выразил уверенность в том, что они имели необходимый эффект.

«Введенные санкции были самыми эффективными. Используем ли мы военные меры, или экономические, мы всегда будем регулировать нашу стратегию в соответствии с тем, что, возможно, происходит за кулисами», — сказал Мнучин.

Мнучин также прокомментировал отказ от новых санкций на прошлой неделе после заявления постпреда США при ООН Никки Хейли о готовности их ввести. По его словам, Вашингтон не боится использовать санкции, но не намерен «оглашать на весь мир непосредственный ход мыслей на этот счет» и может регулировать свою стратегию в зависимости от факторов, которые могут быть скрыты от широкой публики.

Профессор Дипломатической академии МИД России, доктор исторических наук Александр Вавилов прокомментировал заявления из Вашингтона: «Подобными заявлениями выдают желаемое за действительное. То, что говорится, и то, что на самом деле, – как говорят в Одессе, две большие разницы. Да, надо признать, что санкции создали дополнительные трудности. Но Россия – это не та страна, на которую можно воздействовать санкциями. Хоть и избитая фраза, но Россия действительно обречена быть великой: и по своей территории, и по своему народу. Санкциями США и себе создали препятствия, и ЕС – США ограничивают возможности европейского бизнеса. Жизнь расставит все точки над "i", потому что в современном мире не разъединяться надо, а объединяться – это один из постулатов нашей внешнеполитической стратегии. Чтобы совместными усилиями справиться со всеми вызовами и угрозами, которые существуют в мире, и снять угрозы для дальнейшего развития человечества».

Накануне президент США Дональд Трамп написал в своем Twitter, что его администрация введет против России санкции в том случае, если она того заслужит. Ранее постпред США при ООН Никки Хейли анонсировала новую серию санкций, отметив, что объявить о них должен Мнучин 16 апреля, если он еще этого не сделал. 

Последние санкции США против 38 российских компаний, бизнесменов и политиков были введены в начале апреля.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сравнивал американские ограничения с «экономическим рейдерством». «Любой экономист может легко увидеть в ряде санкций попытки конкурентов выдавливать российские компании с международных рынков», — говорил представитель Кремля.

Дата:
Просмотров: 78