Двое моряков с судна «Норд» прибыли в Крым

Двое моряков с судна «Норд» прибыли в Крым

Семь российских моряков с задержанного Украиной судна «Норд» находятся в российском консульстве в Киеве. Накануне местные пограничники не дали им вылететь из столичного аэропорта, отобрав загранпаспорта. Ранее по таким же документам двух других членов экипажа «Норда» пропустили на рейс в Минск и им удалось вернуться в Крым.

Украинская погранслужба обвинила россиян в обмане и признала, что не пропустила бы и первых двоих, если бы не разная транскрипция в написании их фамилий – в российском загранпаспорте и украинской базе данных они отличаются. То есть, домой им помог попасть лишь случай.

«Это, наверное, самый радостный день в моей жизни, я его запомню на всю свою жизнь, буду передавать своим детям и внукам. Очень рады этому, что наконец-то хоть можно вздохнуть воздухом без всяких взглядов, без нарицаний, без присмотра, что вот у нас теперь есть наши паспорта нашего государства, нашей России», – говорят вернувшиеся моряки.

«Двое наших рыбаков уже в Крыму, однако остальные члены экипажа по-прежнему удерживаются на Украине под надуманным предлогом в нарушение всех международных и человеческих норм. Фактически это похищение и насильственное удержание наших граждан. Все, кто к этому причастен, являются международными преступниками со всеми вытекающими отсюда последствиями», – говорится в заявлении главы Крыма Сергея Аксенова.

Капитан сейнера Владимир Горбенко сейчас находится без документов под подпиской о невыезде и ожидает суда на Украине. Экипаж за месяц в плену пытался неоднократно выехать в Россию на автомобиле, в том числе, в сопровождении дипломатов. Но каждый раз их разворачивали.

Адвокаты экипажа готовят иск в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) из-за нарушения прав моряков, сообщил адвокат Дмитрий Щербина. «Мы считаем, что были нарушены права человека, в частности, право на свободное передвижение», – заявил он, отметив, что иск планируется подать на следующей неделе.

Накануне МИД РФ выступил с резкой оценкой действий Киева: «Возмущены циничным произволом, творимым киевским режимом в отношении простых моряков. Насильственное принуждение к украинскому гражданству и невозможность свободно покинуть Украину грубо нарушает основополагающие права человека, противоречит цивилизованным нормам международных отношений. Требуем прекратить измываться над российскими гражданами и дать им возможность, наконец, беспрепятственно возвратиться домой, к своим семьям. Наше терпение небезгранично. Оставляем за собой право на жесткие ответные действия».

Госпогранслужба Украины 25 марта задержала сейнер «Норд» (флаг РФ, порт приписки – Керчь) с 10 членами экипажа на борту. Им было запрещено покидать судно до решения суда.

Херсонский городской суд 6 апреля избрал капитану сейнера Владимиру Горбенко меру пресечения в виде содержания под стражей сроком до 31 мая с возможностью внесения 35,24 тыс. грн залога (около 1,3 тыс. долларов). Адвокаты внесли деньги. Капитана освободили 10 апреля с обязанностью являться к следователю каждый понедельник.

Остальным членам экипажа вменялась ч.2 ст.204 КоАП Украины (незаконное пересечение границы), санкция – штраф от ста до трехсот необлагаемых минимумов доходов граждан или до 15 суток административного ареста.

Дата:
Просмотров: 73