Лавров исключил войну между Россией и США

Лавров исключил войну между Россией и США

Президенты России и США Владимир Путин и Дональд Трамп, а также военные двух стран на 100% не допустят военного противостояния, заявил в интервью РИА Новости глава МИД Сергей Лавров.

«Возвращаясь к вопросу о рисках военного противостояния, я исхожу на 100% из того, что военные этого не допустят, и этого, конечно же, не допустит ни президент Путин, ни, уверен, президент Трамп. Они все-таки лидеры, которые избраны своими народами, они отвечают перед этими народами за мир и спокойствие», — заявил Лавров.

Лавров также сказал, что Путин готов к встрече с Трампом. Тем не менее, подготовка саммита как таковая пока еще не идет, отметил он. «Дональд Трамп <…> несколько раз и в твитах, и на словах говорил о том, что надо с Россией решать вопросы, мы хотим с Россией иметь хорошие отношения, это лучше, чем не иметь хорошие отношения, и только глупец думает иначе. Все это мы тоже слышим»,— отметил глава МИД РФ.

При этом ранее в интервью Би-би-си министр заявил, что отношения России и Запада сейчас хуже, чем во времена холодной войны.

Тем временем советник президента США по нацбезопасности Джон Болтон встретился с российским послом в США Анатолием Антоновым, говорится в заявлении Белого дома. «На своей первой встрече в нынешнем качестве они обсудили состояние отношений между Соединенными Штатами и Россией. Посол Болтон повторил, что улучшение отношений — в интересах и США, и России», — сказано в документе. По словам Болтона, для этого необходимо обсудить целый ряд вопросов. В том числе это тема «вмешательства» России в американские выборы, инцидент с отравлением в Великобритании, а также ситуация на Украине и в Сирии.

Обсуждение риска военного столкновения РФ и США активизировалось в экспертной среде и СМИ в последнее время на фоне, в частности, событий в Сирии. Запад обвинил Дамаск в химической атаке на сирийский город Дума в Восточной Гуте. Москва опровергла информацию о бомбе с хлором, якобы сброшенной сирийскими военными. МИД России заявил, что цель вбросов о применении отравляющих веществ войсками Сирии — выгородить террористов и оправдать возможные силовые удары извне.

Дата:
Просмотров: 100