Минфин хочет уменьшить социальные выплаты

Минфин хочет уменьшить социальные выплаты

На официальном портале проектов нормативных правовых актов появился разработанный Министерством финансов проект закона о внесении поправок в бюджет на 2018 г. и на плановый период 2019 и 2020 гг. 

Судя по тексту документа, предлагается уменьшить расходы бюджета по разделу «Социальная политика» почти на 53 млрд рублей. В том числе предлагается уменьшить пенсионное обеспечение на 51,5 млрд рублей.

Также Минфин предлагает урезать расходы на социальное обеспечение в 2018 г. на 5,9 млрд рублей. Так, на меры господдержки инвалидам в 2018 г. предлагается выделить на 2,23 млрд рублей меньше, чем в прошлом.

В пресс-службе Пенсионного фонда России при этом пояснили: «В соответствии с поправками в бюджет Пенсионного фонда России, внесенными в правительство, расходы ПФР на выплату пенсий в 2018 г. увеличатся почти на 99 млрд рублей. Общие расходы на пенсионное обеспечение вырастут на 371 млрд рублей и составят 7,35 трлн рублей. При этом поправки также предусматривают сокращение трансфертов бюджету ПФР из федерального бюджета на 68,3 млрд рублей. Таким образом снижается зависимость от федерального бюджета».

В фонде также добавили, что при этом при исполнении бюджета ПФР в 2018 г. будут использованы переходящие остатки средств бюджета ПФР 2017 г., которые составили 234,2 млрд рублей. Эти средства в соответствии с законодательством будут использованы на финансирование направлений расходов бюджета ПФР 2018 г. и позволят обеспечить снижение размера трансферта из федерального бюджета.

Кроме того, из документа Минфина следует, что министерство предлагает увеличить расходы на высшее образование в России в текущем году – на государственную программу «Развитие образования» предлагается выделить на 2,64 млрд рублей больше, чем было выделено годом ранее. В то же время увеличить расходы на программы высшего образования предлагается на 2,56 млрд рублей.

7 мая, в день инаугурации, Владимир Путин подписал указ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 г.». Согласно документу, за шесть лет Россия должна войти в число десяти ведущих стран мира по качеству общего образования; средняя продолжительность жизни россиян должна вырасти до 78 лет.

Кроме того, будет внедрен механизм поддержки семей при рождении детей, а также разработана программа поддержки и повышения качества жизни пожилых граждан.

Дата:
Просмотров: 56