В Иерусалиме открыли американское посольство

В Иерусалиме открыли американское посольство

Соединённые Штаты открыли в Иерусалиме своё посольство, перенесённое туда из Тель-Авива. Об этом объявил глава дипмиссии США в Израиле Дэвид Фридман. Торжественная церемония была приурочена к празднованию 70-й годовщины основания Израиля.

В мероприятии приняла участие делегация высокопоставленных представителей США, в том числе дочь американского президента Дональда Трампа Иванка и её супруг, старший советник главы Белого дома Джаред Кушнер, глава министерства финансов Стивен Мнучин и спецпосланник США на Ближнем Востоке Джейсон Гринблатт. На церемонии присутствовал и премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху. Всего на церемонию были приглашены 800 иностранных дипломатов. Сам Трамп на открытие посольства не приехал, но наблюдал за мероприятием в режиме телемоста. Он отметил, что решение о переносе посольства в Иерусалим не предусматривает новых границ города. В то же время признание его столицей означает, что в арабо-израильском конфликте Вашингтон принял сторону еврейского государства.

Американское посольство будет временно работать в комплексе генерального консульства США в районе Арнон в южной части Иерусалима. При этом здание в Тель-Авиве по-прежнему будет закреплено за дипломатической миссией США — большинство сотрудников посольства продолжат там работать, пока не построят новое здание в Иерусалиме. Пока в Иерусалиме начнут работать только посол и ещё несколько американских дипломатов.

Перенос американского диппредставительства из Тель-Авива обострил отношения между Палестиной и Израилем. В конце марта мирный протест на границе сектора Газа перерос в массовые беспорядки и столкновения протестующих с израильскими войсками, погибли по меньшей мере 10 палестинцев. Акция была приурочена ко дню Накба — исходу с территории, где в 1948 году было создано государство Израиль. Сегодня в связи с переносом американского посольства протесты ожесточились. В столкновениях с войсками Израиля на границах сектора Газа погиб уже 41 палестинец. Израильские силовики насчитали свыше 35 тыс. участников беспорядков на 12 участках границы. Они швыряют самодельные взрывные устройства и бутылки с зажигательной смесью, жгут шины, пытаются ломать пограничные заграждения. Солдаты в ответ используют спецсредства и ведут огонь на поражение по наиболее агрессивным участникам протестов. Опасаясь, что целые толпы пойдут на прорыв, армия стянула к сектору Газа две дополнительные пехотные бригады, ещё одна переброшена на Западный берег реки Иордан, который до сих пор оставался в стороне от протестов.

Дональд Трамп сообщил о переносе посольства 6 декабря 2017 года. Международное сообщество, в том числе и Россия, считает перенос посольства взрывоопасным событием, способным свести на нет все усилия по урегулированию ближневосточного конфликта. В частности, канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что статус Иерусалима должен решаться в рамках диалога Израиля и Палестины.

Дата:
Просмотров: 108