Россия и Иран продолжат экономическое сотрудничество

Россия и Иран продолжат экономическое сотрудничество

В Москве состоялись переговоры глав МИД России и Ирана Сергея Лаврова и Мохаммада Джавада Зарифа. Как сообщает пресс-служба российского внешнеполитического ведомства, основное внимание в ходе беседы было уделено пути сохранения Совместного всеобъемлющего плана (СВПД) по иранской ядерной программе после выхода из него США.

 Отмечается, что министры договорились продолжить плотные двусторонние контакты по этому вопросу. Кроме того, дипломаты обсудили ряд актуальных международных проблем, включая сирийскую проблематику.

В начале встречи Лавров отметил: «К сожалению, мы в очередной раз убеждаемся, что Вашингтон стремится ревизовать ключевые международные договорённости, как это происходит с СВПД, проблемой Иерусалима и целым рядом других соглашений. Поэтому сегодня мы рассчитываем посмотреть, как мы можем с участием европейской "тройки", Китая, России, Ирана, ЕС использовать имеющиеся в нашем распоряжении механизмы для того, что не допустить подрыва этого важнейшего документа, дестабилизации обстановки в регионе, новых угроз режима нераспространения. Насколько мы понимаем, "евротройка", Китай, Иран, как и Россия, заявили о своём намерении придерживаться положений СВПД».

Глава российского МИД также добавил, что Москва «прекрасно понимает стремление Ирана обеспечить свои законные интересы». «Отмечу только, что и у Российской Федерации, других участников этой сделки – Китая, европейцев, тоже есть законные интересы, которые закреплены в этой договорённости и одобрены Советом Безопасности ООН. Поэтому нужно сообща отстаивать законные интересы каждого из нас», – добавил он.

 

Во время встречи глава МИД Ирана заявил, что «нарушение международных правил и законов уже стало привычкой для Вашингтона». Он также отметил, что «международному сообществу необходимо защитить [от США] международное правила и международное право». При этом Зариф добавил, что Тегеран рассчитывает получить от России, Китая и европейских стран заверения, что условия СВПД будут соблюдены.

 

Результатами переговоров Зариф остался доволен. «У нас была очень хорошая встреча», – констатировал он. По словам дипломата, Тегеран получил гарантии от Москвы по поддержке иранской ядерной сделки. Он добавил, что наши страны также будут продолжать экономическое сотрудничество.

«У Ирана и России складывается отличное взаимодействие, и мы будем продолжать работу в этом направлении. Россия заявила, что будет придерживаться и защищать СВПД. Иран и Россия также должны гарантировать наши общие интересы, которые заключаются в том, чтобы сохранить СВПД и также гарантировать выгоду для всех с точки зрения экономических выгод для участников», – сказал Зариф.

Президент США Дональд Трамп 8 мая объявил о выходе из СВПД, который был подписан в 2015 году Ираном и шестёркой международных посредников (Россия, Китай, США, Великобритания, Франция и Германия). Кроме того, он заявил, что санкции в отношении исламской республики будут возобновлены.

Дата:
Просмотров: 104