Предстоятель Кипрской Церкви посетил Святую Гору Афон

Предстоятель Кипрской Церкви посетил Святую Гору Афон

   Предстоятель Кипрской Православной Церкви Блаженнейший Хризостом II (Энглистриотис), Архиепископ Новой Юстинианы и всего Кипра, совершил пятидневное паломничество на Святую Гору Афон, – сообщает корреспондент портала «Русский Афон».

В паломнической поездке Предстоятеля Кипрской Церкви сопровождал глава синодальной комиссии по образованию митрополит Георгий (Папахризостому) Пафский, ипертим и экзарх Арсинои и Ромеи.     

По прибытии на Афон 7 мая кипрская делегация посетила административный центр монашеской республики Карею (Кариес). Здесь состоялась официальная встреча Предстоятеля Кипрской Церкви с членами Священного Кинота Афона. Затем гости молились в соборном храме Протата, где поклонились хранящейся здесь чудотворной иконе Божией Матери «Достойно есть» (греч. «Аксион Эстин»).

В храме Архиепископ Хризостом обратился к святогорскому проту и представителям всех афонских монастырей с речью, в которой отметил, что он «приехал на Афон, чтобы присоединиться к молитвам святогорцев», и что он хочет помолиться Божией Матери в Ее Уделе за многострадальный народ Кипра.     

Затем он пожертвовал для протатского храма большую серебряную позолоченную масляную лампаду, чтобы она освещала самый заветный лик Богородицы «Достойно есть» в память о его молитвах здесь.

После этого продолжилось общение Предстоятеля Кипрской Церкви и членов делегации с членами Священного Кинота во время официального обеда. Под конец Архиепископ Хризостом вручил всем представителям афонских монастырей памятные подарки.

В этот же день Архиепископ Хризостом посетил расположенную в Карее келлию св. Прав. Анны, после чего отправился в древний монастырь Иверон, где был торжественно встречен игуменом и братией обители.     

В последующие дни Предстоятель Кипрской Церкви посетил афонские обители Ставроникита, Дионисиат, Святого Павла, Григориат и Симонопетра.

12 мая, в последний день пребывания на Святой Горе, Архиепископ Хризостом возглавил богослужение в монастыре Симонопетра. На встрече с игуменом и братией обители он отметил, что «непрекращающаяся молитва, вечные слезы и пот святогорских монахов объединились с нашими молитвами к Матери Божьей, Игумении Святой Горы, чтобы, наконец, обрести заступничество и помощь нашему народу в ниспосланных испытаниях. Мы часто пытались искать поддержку и возлагать надежды на сильных мира сего, и все это оказывалось тщетным. Ведь нашей единственной надеждой и защитницей является Богоматерь», - заключил архипастырь.     

В этот же день Архиепископ Хризостом и сопровождавшие его лица покинули Святую Гору Афон.

Дата:
Просмотров: 118