Более 36 тысяч новомучеников внесены в базу данных Свято-Тихоновского университета

Более 36 тысяч новомучеников внесены в базу данных Свято-Тихоновского университета

На сегодняшний день число пострадавших за веру в годы послереволюционных гонений, включенных в базу данных Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, составляет более 36 000 имён.

На основе этой базы данных составлены и опубликованы пять томов биографического справочника-мартиролога «За Христа пострадавшие» (на буквы от "А" до "Д"), готовятся к печати в текущем году ещё два тома (от "Е" до "И"). Об этом рассказал профессор церковной истории, заместитель заведующего Отделом новейшей истории РПЦ ПСТГУ священник Александр Мазырин.

«Полная трагизма история Русской Православной Церкви этого периода изучена недостаточно. Многие имена забыты. Поэтому работа в данном направлении актуальна и по сей день. Наша база данных «За Христа пострадавшие» охватывает сведения о репрессированных за веру в период ленинских, сталинских и хрущевских гонений. В базе собирается информация не только о прославленных новомучениках, но и обо всех членах Русской Православной Церкви, пострадавших за Христа от богоборческой коммунистической власти. Сейчас таких людей поименно выявлено более 36000», - отметил священник Александр Мазырин.

«По нашим оценкам, это примерно треть от их общего числа. Особенно сложным является восстановление списка пострадавших за веру мирян, - подчеркнул профессор церковной истории. - База является частью большой исследовательской работы, которая ведётся в Университете на протяжении многих лет».

По словам священника Александра Мазырина, изучением истории Русской Церкви ХХ века в Свято-Тихоновском университете занимается Научно-исследовательский отдел Новейшей истории Русской Православной Церкви. «Отдел был создан в 1992 году в соответствии с Патриаршим благословением «сосредоточить в Институте работы по исследованию истории Русской Православной Церкви ХХ века». Важным направлением работы являются сбор материалов о новомучениках и исповедниках Российских, непредвзятый анализ и воссоздание подлинной картины жизни Русской Церкви в двадцатом столетии. Первоначальную основу изучаемого материала составил архив замечательного церковного историка-подвижника Михаила Ефимовича Губонина. Впоследствии источниковая база была многократно расширена за счет документов государственных и частных архивов. Многие из них трудами сотрудников Отдела были впервые введены в научный оборот», - добавил он.

За последние 30 лет Русской Православной Церковью было прославлено в десять раз больше святых, чем за всю ее предшествующую историю. Возглавляют великий сонм новомучеников и исповедников Церкви Русской святой Патриарх Тихон и его преемник священномученик митрополит Крутицкий Петр. Особо почитаются верующим народом последний Всероссийский император Николай Второй и члены его семьи, основательница Марфо-Мариинской обители милосердия великая княгиня Елизавета Федоровна, митрополиты Владимир Киевский, Вениамин Петроградский, Кирилл Казанский, архиепископ Лука Крымский, епископ Афанасий Ковровский и другие подвижники.

Дата:
Просмотров: 95