Путин подписал указ о новой структуре правительства

Путин подписал указ о новой структуре правительства

Опубликован указ президента о новой структуре правительства. Главное изменение в структуре — отделение науки от социального блока Белого дома и объединение всех «научных» функций государства в едином министерстве.

В пятницу, 18 мая, глава кабинета министров Дмитрий Медведев вновь встретится с Владимиром Путиным и предложит кандидатов на должности в правительстве. Новый кабмин будет состоять из 22 министерств, а у премьера будет десять заместителей. Кроме того, появилась должность первого вице-премьера — министра финансов России.

Количество министерств, подчиняющихся правительству, увеличилось на одно ведомство за счет преобразования Минобрнауки в две структуры: министерство просвещения и министерство науки и высшего образования. Как пояснил Медведев, появится и структура, которая возьмет на себя надзорные функции: «Отдельным органом, который будет надзирать за образованием в стране, будет агентство специальное по надзору за образованием, которое в этом случае будет находиться уже под правительством, осуществляя функции надзора как в отношении средней школы, так и в отношении высшей школы и науки».

Министерство связи и массовых коммуникаций переименуют в Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций. Оно будет заниматься переходом на цифровую экономику. Новое ведомство будет в подчинении вице-премьера по связи и транспорту Максима Акимова, который в Белом доме много занимался «проектным офисом» и его программами.

К тому же Миннауки поглотило созданное для управления имуществом Российской академии наук Федеральное агентство научных организаций. Таким образом, подчинение РАН правительству завершено формально, кто бы ни получил пост нового министра — в его управлении будет и академическая, и прикладная наука, и университеты.

Еще одно важное изменение коснется внешнеэкономической деятельности. Теперь связями с партнерами за рубежом будет заниматься не Минэкономразвития, а Министерство промышленности. В его ведение переводятся все торгпредства, работающие за границей.

Пять министерств, руководство которыми напрямую осуществляет президент, остаются без изменений: МВД, МЧС, МИД, министерство обороны и министерство юстиции.

Дата:
Просмотров: 42