Китай завершил испытания своего первого авианосца

Китай завершил испытания своего первого авианосца

Китай завершил ходовые испытания первого авианосца, полностью построенного силами национальной промышленности. Об этом сообщило Центральное телевидение КНР.

«В ходе пятидневных испытаний, начатых 13 мая, была успешно выполнена задача по тестированию оборудования авианосца», – говорится в репортаже.

Известно, что корабль водоизмещением 70 тыс. тонн работает на паротурбинном двигателе. Во время тестового плавания, в частности, была испытана его взлётно-посадочная площадка, с которой взлетел вертолёт Changhe Z-18. Он облетел судно за 5 минут, а затем вновь приземлился на него.

Новый китайский авианосец пока не получил официальное название и известен как корабль проекта 001A, однако китайская пресса также иногда называет его «Шаньдун». Он построен по подобию первого китайского авианосца «Ляонин», который был выполнен на базе переделанного бывшего советского тяжёлого авианесущего крейсера «Варяг», купленного у Украины.

В ближайшее время «Шаньдун» вернётся в порт города Далянь (провинция Ляонин). После принятия на вооружение этот авианосец станет вторым кораблём такого класса в ВМС Народно-освободительной армии КНР.

По сообщениям гонконгских СМИ, в прошлом году Китай начал строительство на судоверфи в Шанхае своего третьего авианосца, который будет оснащён суперсовременной электромагнитной системой катапульт для ускорения взлёта самолётов.

Дата:
Просмотров: 75