США выставили Ирану жёсткий ультиматум из 12 пунктов

США выставили Ирану жёсткий ультиматум из 12 пунктов

Новый госсекретарь США Майк Помпео озвучил список условий, при которых Вашингтон готов пойти на новое соглашение с Тегераном по ядерной программе. Предыдущее Белый дом разорвал в одностороннем порядке в начале мая. Посвящённая новой стратегии по Ирану речь Помпео стала первым его публичным выступлением в должности главы Госдепа.

«Мы открыты к новым шагам не только с нашими союзниками и партнёрами, но также и с Ираном. Но только в том случае, если Иран намерен осуществить значительные изменения [в своей политике]. Как сказал президент [США Дональд] Трамп две недели назад, он готов, хочет и в состоянии вести переговоры о новой сделке, однако она не является целью. Наша цель – защитить американский народ», – сказал Помпео.

«Любое новое соглашение должно гарантировать, что у Ирана никогда не будет ядерного оружия и что он откажется от злонамеренного поведения, чего не мог обеспечить Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД)», – заявил глава Госдепа.

Он в первую очередь потребовал от Ирана прекратить работы по обогащению урана и никогда не заниматься переработкой плутония, в том числе закрыть свой реактор на тяжёлой воде. Кроме того, Ирану следует отчитаться перед Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) о военной составляющей ядерной программы и полностью отказаться от такой деятельности, предоставить инспекторам агентства доступ на все объекты по всей стране.

По требованию США, Тегеран также должен остановить распространение баллистических ракет и дальнейшую разработку ракет, способных нести ядерное оружие; прекратить поддержку повстанцев-хуситов в Йемене, шиитского движения «Хезболла» в Ливане, палестинских движений ХАМАС и «Исламский джихад», радикального движения «Талибан» и террористической группировки «Аль-Каида» (последние две запрещены в РФ); «перестать угрожать Израилю»; отказаться от ракетных обстрелов Саудовской Аравии и ОАЭ. Кроме того, Исламская республика обязана «вывести все силы» из Сирии (несмотря на то, что иранские военные находятся в САР по приглашению официального Дамаска, в отличие от американских, которые вошли на территорию страны незаконно). Также Иран должен «освободить всех граждан США», а также граждан союзников и партнёров Вашингтона, пропавших без вести или удерживаемых «по ложным обвинениям». Помимо этого, Вашингтон рассчитывает получить «безоговорочный доступ» ко всем ядерным объектам в стране.

Всего, по словам Помпео, список требований включает в себя 12 пунктов.

«Некоторым этот список может показаться длинным, но это просто отражение огромных масштабов пагубного поведения Ирана», — заявил госсекретарь.

Если же Тегеран откажется выполнять этот ультиматум — его накажут «беспрецедентным финансовым давлением», добавил Помпео.

«Санкции будут только усиливаться и становиться всё более болезненными в том случае, если режим не изменит свой курс <...>, к тому моменту, когда они все будут введены, это будут самые жёсткие санкции в истории», – подчеркнул шеф американской дипломатии. С его точки зрения, выбранный нынешним руководством Ирана курс является «неприемлемым и непродуктивным».

Госсекретарь отметил, что «будет работать в тесной координации с Министерством обороны [США] и региональными партнёрами для сдерживания иранской агрессии». «Мы обеспечим свободу навигации в водах региона, мы будем работать над предотвращением и противодействием враждебной активности Ирана в киберпространстве. Мы будем выслеживать ставленников Ирана и подконтрольных им [бойцов ливанской шиитской партии] "Хезболла" по всему миру, и мы их раздавим. У Ирана никогда не будет карт-бланш на доминирование в регионе», — заявил он.

При этом Помпео утверждал, что Вашингтон намерен бороться за права иранского народа. «Режим должен работать над тем, как он обращается со своими гражданами, и мы должны защитить права каждого иранца. Он [иранский народ] должен пресечь разбазаривание богатства Ирана за рубежом», – сказал он.

«В конечном итоге иранскому народу нужно будет сделать выбор относительно его руководства. Если они быстро примут решение, это будет замечательно. Если они решат не делать так, то мы будем жёстки до тех пор, пока не добьёмся тех результатов, о которых я сказал», — заключил госсекретарь США.

В Тегеране замечания Помпео назвали вмешательством во внутренние дела Ирана. По мнению главы иранского МИД Джавада Зарифа, США на Ближнем Востоке повторяют ошибки прошлого. Президент Хасан Рухани высказался жёстче: бывший глава шпионского центра не имеет права навязывать миру свои правила.

«Правительство США вернулось на 15 лет назад, к временам заявлений Джорджа Буша-младшего образца 2003 года. Но сегодня мы не можем соглашаться с тем, чтобы Америка определяла судьбу всего мира и навязывала свой подход с позиции силы, которую мир полностью отвергает», — заявил Рухани.

Для Европы воинственная риторика Помпео стала настоящей головной болью. ЕС планирует продолжить работу с Ираном в рамках соглашения, при этом стараясь избежать анонсированных санкций США. Глава британского МИД Борис Джонсон пообещал что-нибудь придумать. Впрочем, открыто своего западного коллегу критиковать не стал. А вот глава европейской дипломатии Федерика Могерини не удержалась.

«Мы внимательно выслушали сегодняшнее выступление госсекретаря США Майка Помпео, адресованное не только иранской аудитории, но и всем тем, кто поддерживает Совместный всеобъемлющий план действий. Выступление госсекретаря Помпео не показало, как выход США из СВПД сделал или сделает регион более безопасным от угрозы ядерного распространения или как это решение позволит нам влиять на поведение Ирана в областях, выходящих за рамки соглашения. Альтернативы этому соглашению нет», — заявила Могерини.

Она также подчеркнула: международное сообщество планирует нормализовать торгово-экономические отношения с Ираном. Претензий к Исламской республике нет: инспекторы МАГАТЭ в ходе 10-ти проверок подтвердили, что Иран выполняет все свои обязательства.

Глава МИД Германии Хайко Маас тоже обеспокоен — уже в среду он поедет в Вашингтон и обсудит иранскую проблему с Помпео. В Берлине опасаются, что действия Вашингтона могут спровоцировать Тегеран выйти из соглашения и снова начать обогащение урана. Не исключено, что именно этого добиваются США своими действиями.

«Экономическая реальность такова, что крупные компании, такие как Total и Siemens, уходят из Ирана, если за ними пойдут другие структуры, следующим логическим шагом будет ситуация, когда европейские страны будут ожидать, когда Иран добровольно отзовёт свою подпись под СВПД. Это задача максимум, насколько я понимаю, для американцев, чтобы не они были виновниками разрыва СВПД, а Иран», – полагает член Европейского общества иранистов, директор Центра африканских исследований РУДН, доктор исторических наук профессор Владимир Юртаев.

Впрочем, пока Иран примеру США следовать не будет. Выполнять условия Помпео он тоже не намерен. Переговоры зашли в тупик. И преодолеть этот кризис, похоже, удастся только общими усилиями с привлечением многих стран, в том числе Китая и России.

В российском МИД между тем опасаются, что усиление давления США на Иран может негативно сказаться на ситуации во всём ближневосточном регионе. В свою очередь, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, отвечая на вопрос, как в Кремле относятся к оглашённым требованиям США, отметил: «Вопрос в том, как оценивает эти 12 пунктов Тегеран. Вы знаете, что и Кремль, и Тегеран, и соответствующие европейские страны подтвердили свою приверженность совместному комплексному плану деятельности. И подтвердили своё намерение и далее сохранять эту приверженность». Песков напомнил, что в России и странах Европы неоднократно выражали надежду, что Иран останется в рамках «упомянутой договорённости». «По сути, США являются единственной страной, которая вышла из неё со всеми вытекающими негативными последствиями. Поэтому здесь важно спрашивать, как к этому относится Тегеран, поскольку сделка по-прежнему существует за минусом Вашингтона», — заключил Песков.

8 мая Трамп подписал указ о выходе страны из «ядерной сделки» 2015 года с Ираном. Американский лидер также заявил о скором введении новых антииранских санкций. Решение президента США вызвало возмущение у европейских союзников Соединённых Штатов, так как компании из Евросоюза.

Дата:
Просмотров: 143