Швеция одобрила строительство газопровода «Северный поток – 2»

Швеция одобрила строительство газопровода «Северный поток – 2»

Правительство Швеции выдало компании Nord Stream 2 разрешение на прокладку газопровода «Северный поток – 2» в шведской экономической зоне в Балтийском море. Об этом на пресс-конференции сообщил министр предпринимательства и инноваций королевства Микаэль Дамберг.

По его словам, «у Швеции нет возможности сказать "нет" проекту». Дамберг напомнил, что правительство рассматривало заявку Nord Stream 2 в соответствии с международным правом и конвенциями, которые не позволяют Кабмину дать отрицательный ответ по проекту газопровода.

«Но я хочу подчеркнуть, что у правительства отрицательное отношение к проекту в целом, так как есть риск того, что он противоречит целям Энергетического союза, а также из-за последствий для Украины как страны – транзитёра российского газа, из-за значительных экономических потерь, которые могут возникнуть», – добавил Дамберг. Он считает, что ЕС «должен уменьшить зависимость от российского газа» как инструмента «политического давления».

Трубопровод пройдёт по дну Балтийского моря от российского побережья до берегов Германии через территориальные воды пяти государств — России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии. Он позволит поставлять российский газ европейским потребителям. Ранее строительство газопровода полностью одобрили Финляндия и Германия. Дания, через чьи территориальные воды проходит согласованный маршрут магистрали, сейчас проводит специальную проверку национальной политики безопасности, всё идёт по графику.

Дата:
Просмотров: 146