Путин рассказал об экономике, оружие, мусоре и медицине

Путин рассказал об экономике, оружие, мусоре и медицине

Президент России Владимир Путин провел 7 июня традиционную, уже 16-ю Прямую линию, отвечая на вопросы, интересующие россиян. Большинство интересовалось внутренними проблемами России. «Столетие» предлагает подборку актуальных ответов президента на самые острые внутриполитические вызовы.

В ходе Прямой линии президент заявил, что Россия вышла на траекторию устойчивого роста экономики. По словам главы государства, Россия добилась исторического минимума инфляции. Он добавил, что реальные доходы граждан устойчиво растут, а в ближайшей перспективе экономический рост тоже гарантирован и обеспечен.

Путин также вновь рассказал о новейшем оружии России. В частности, он заметил, что гиперзвуковая система «Кинжал» уже стоит на вооружении, а также заверил, что система «Авангард» поступит на службу к 2019 г., ракета «Сармат» – к 2020-му. «Есть и разработки с ядерными силовыми установками – крылатая ракета и подводный аппарат. Мы завершили самое главное – испытания силовой установки. Но и это еще не все, что мы планируем поставить на вооружение», – сказал российский лидер.

Кроме того, президент рассказал и о том, как будет решаться проблема утилизации мусора. Он заявил, что до 2024 г. в стране необходимо построить 200 заводов по утилизации отходов, при этом вся программа рассчитана на строительство 238 заводов. «Речь, безусловно, идет не о каких-то ‘’керосинках’’, которые только ухудшают экологическую обстановку при сжигании отходов, а речь идет о предприятиях самых современных, с новейшими технологиями», – подчеркнул Путин. Он отметил, что подобные предприятия работают в других странах, в частности в Японии, где они расположены практически в центре крупных мегаполисов и городов. «И работают весьма успешно — никаких нареканий со стороны граждан, которые проживают рядом с этими предприятиями, не имеется. Вот нам нужно идти по этому пути», – добавил российский лидер.

Одним из главных вопросов, интересующих граждан, стал вопрос о повышении пенсионного возраста и об индексации пенсий работающим пенсионерам. Путин напомнил, что исторически так сложилось, что работающим пенсионерам в нашей стране не платили. «Но над этим, безусловно, нужно подумать, – согласился президент. – Прежде всего, это, как правило, касается людей, работающих на низкооплачиваемых работах, где существует дефицит кадров: нянечек в больницах и детских садах, и так далее». Говоря о повышении пенсионного возраста, глава государства заметил, что всегда относился и сегодня относится к этому «в высшей степени осторожно и аккуратно». «Одна из ключевых задач, которые сформулированы мною перед правительством, – это повышение доходов пенсионеров, причем значительное повышение, - подчеркнул Путин. – И это нужно будет обеспечить, потому что за этим следует решение другой важной задачи – уменьшение в два раза количества людей, живущих за чертой бедности». Со слов главы государства, о том, какие меры будут предложены правительством для решения этой ключевой задачи, станет известно в самое ближайшее время.

Актуальным вопросом также были цены на бензин. По словам российского лидера, правительство уже приняло ряд решений, которые призваны решить эту задачу. То, что сейчас происходит, это недопустимо, неправильно. Надо признать, что это результат неточного регулирования в сфере энергетики. Правительство приняло ряд мер: был снижен акциз на бензин и дизельное топливо, было решено отменить дальнейшее повышение акцизов. К осени будут быть приняты дополнительные меры по стабилизации ситуации на рынке.

Говорили на Прямой линии и о медицине. Путин сказал, что особо чувствительная и острая проблема в российском здравоохранении – это онкология. Она влечет за собой сложные и амбициозные задачи по увеличению продолжительности жизни граждан – после 2024 г. выйти на показатели 80+. «Позитивный тренд в борьбе с онкологией есть. Но для улучшения ситуации, для того, чтобы предотвратить распространение рака, в первую очередь нужна ранняя диагностика. Второе – развивать ядерную медицину, которая помогает выявлять рак. Третье – необходимо лекарственное обеспечение и химиотерапия, а также новые онкоцентры и профессиональные врачи», – пояснил президент. Программа по проблемам борьбы с онкологией разрабатывается, и на нее будет потрачено до 2024 г. порядка 1 трлн рублей, сказал Путин.

Кроме того, президент РФ в ходе Прямой линии обратился к министру здравоохранения Веронике Скворцовой и губернатору Владимирской области Светлане Орловой с просьбой решить проблему с сокращением врачей первичного звена: «У нас наиболее острые проблемы возникли в малых населенных пунктах, где количество жителей не больше 100 человек и от 100 до 2 тыс. человек. Мы планируем осуществить новые программы создания передвижных комплексов и создания новых фельдшерско-акушерских пунктов. На первую программу предусмотрено 10 млрд, на вторую – 7,4 млрд рублей. (…) Разумеется, нужно что-то совершенствовать, нужно понимать бюджет и кто может оказать такую помощь. Но первичное звено [врачей – ред.] не должно уничтожаться, это совершенно очевидно. Это, безусловно, работа региональных властей», – сказал Путин.

В ходе прямой линии Путин ответил и на вопрос о возможной блокировке таких соцсетей, как YouTube и Instagram, а также прокомментировал ситуацию с Telegram: «Мы не собираемся ничего закрывать», – отметил российский лидер. Президент подчеркнул, что бороться с возможными угрозами в сети необходимо с помощью современных технологий, не ограничивая пространство свободы.

Путин также анонсировал абсолютную революцию в сфере связи. Запуск более 600 спутников в ближайшие несколько лет позволит улучшить качество связи так, что оно сможет заменить кабельную связь, но будет доступнее и дешевле, это может привести к абсолютной революции в сфере связи, пояснил глава государства.

Президент также оценил московскую программу реновации жилья. По его словам, на эти цели будет потрачено 400 млрд рублей. «Я знаю об основных вопросах, которые москвичи ставили перед властями. На сегодняшний день основные озабоченности сняты, программа начала реализоваться. Надеюсь, она будет реализоваться теми темпами и в том качестве, которые Москва демонстрирует сейчас», – сказал Путин. В свою очередь, Сергей Собянин рассказал, что уже в этом году по программе реновации новое жилье получат около 10 тыс. москвичей.

Что касается ипотеки, то, по словам главы государства, РФ ориентируется на ипотечную ставку в 8%. «Все связано с бюджетными расходами, но стремиться правительство должно, и Центральный банк, к 7%», – подчеркнул Путин. Первый вице-премьер — министр финансов России Антон Силуанов, в свою очереь. сообщил, что Минфин и ЦБ РФ будут работать над дальнейшим снижением ставок по ипотеке, а средняя ставка сейчас составляет 9,73%.

Интересовали россиян и отвлеченные, личные вопросы. Так Путину пришлось рассказать, чем приходится жертвовать, чтобы быть президентом: «Личной сферой жизни, это неизбежно. Но это компенсируется осознанием того, что ты занимаешься важным и нужным делом». Это дело – укрепление Родины, и оно, по мнению Путина, является самым главным в жизни любого человека.

Рассказал лидер России и о вера в Бога, которая, по его словам, есть у каждого человека с рождения, «только разные люди в разное время и при разных обстоятельствах начинают это понимать». Путин привел пример Великой Отечественной войны, «когда даже заядлые атеисты вставали из окопа и шли в атаку». «Уверен, что каждый из них тогда думал о Боге», – сказал президент. «Есть люди, которые понимают это [веру в Бога] без всяких экстремальных ситуаций, но точно, когда человек в такую ситуацию попадает, почти каждый думает об этом», – отметил глава государства. Президент предпочел не отвечать на вопрос ведущего, когда он поверил в Бога. «Это очень интимный вопрос, и трудно говорить об этом на публику», – добавил он.

Дата:
Просмотров: 119