В День медицинского работника в Екатеринбурге заложен храм во имя страстотерпца Евгения врача

В День медицинского работника в Екатеринбурге заложен храм во имя страстотерпца Евгения врача

 17 июня 2018 года митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл в Академическом микрорайоне Екатеринбурга совершил чин освящения креста в основание храма во имя святого страстотерпца праведного Евгения врача и в память всех врачей Отечества нашего, сообщает пресс-служба Екатеринбургской епархии.

Храм заложен на территории будущего медицинского кластера, строительство которого началось в марте 2018 года. Символично, что освящение храма в честь святого врача, доктора Царской семьи Евгения Боткина состоялось в День медицинского работника в присутствии представителей компании-инициатора строительства нового Дома Божия и руководителей сферы здравоохранения нашего региона.

Чин освящения креста и закладка храма проходил при участии архиепископа Монреальского и Канадского Гавриила и епископа Нижнетагильского и Невьянского Евгения, которые также благословили это святое начинание. Добавим, что владыка Евгений – первый из епископов, который был наречен в честь святого страстотерпца праведного Евгения врача – доктора Царской семьи Евгения Сергеевича Боткина.

 

     

Кроме священноначалия на закладке нового храма присутствовали представители компании, инициировавшей строительство храма - член совета директоров АО «РСГ-Академическое» Алексей Петрович Воробьев, заместитель председателя Законодательного Собрания Свердловской области Виктор Викторович Маслаков, председатель совета директоров АО «РСГ-Академическое» Виктор Николаевич Киселев, генеральный директор ЗАО «УК "Академический"» Николай Сергеевич Смирнягин.

Почетными гостями, разделившими радость освящения места строительства нового Дома Божия, стали министр здравоохранения Свердловской области Андрей Игоревич Цветков, главный врач ОКБ № 1 Игорь Михайлович Трофимов, главный врач «ОСЦМР "Озеро Чусовское"» Виталий Борисович Аретинский, проректор УГМУ Александр Владимирович Зырянов, главный нарколог Свердловской области Олег Валентинович Забродин, ио директора НИИ ОММ Галина Борисовна Мальгина, а также депутаты областного парламента и городской думы.

- Сегодня день медицинского работника, день наших любимых докторов, наших врачей, медсестер, нянечек, всех тех, кому очень часто даже бываем обязаны жизнью, потому что они выводят нас по милости Божией из очень тяжелых и трудных состояний нашего духа и нашего тела, - сказал митрополит Кирилл в своем архипастырском слове по завершении чина освящения креста.

 

     

Отмечая героический труд медиков, архипастырь подчеркнул, что храм освящается во имя одного из таких врачей.

- Храм мы освящаем во имя одного из таких героев-врачей, потому что имя Боткина - это имя нарицательное и в истории России, и всей медицины. Не случайно Боткинская больница - одна из самых известных больниц страны. И наследник этого имени Евгений Боткин здесь, в Екатеринбурге, окончил свою жизнь ровно сто лет тому назад, - сказал глава митрополии. - Я хотел бы в сегодняшний день порадоваться, что Господь Бог, услышав глас молитв всех верующих людей, открыл сердца людей, которые решили создать на этом месте храм во имя святого праведного врача страстотерпца Евгения Сергеевича Боткина, сто лет назад пострадавшего здесь вместе с Царской семьей и разделившего участь многих и многих тысяч людей русских, которые погибли в это время, когда каток человеконенавистничества прошелся по нашей жизни.

Владыка митрополит поздравил всех медицинских рабоников в лице присутствующих на освящении храма руководителей ведущих лечебных и образовательных учреждений с профессиональным праздником и отметил, что в сегодняшний день медицинского работника закладка такого храма - «это, конечно, ознаменование начала большого дела».

- Люди, которые объявили желание сделать подарок нашему городу и сделать его в память о всех врачах, они обычно что говорят, то и получается. Поэтому есть большая надежда и упование на то, что Господь поможет добрым людям, которые строят Академический, построить еще один храм во имя святого врача Евгения Боткина, - сказал архипастырь. - Помогай всем Бог!

 

     

Примером истинно счастливого человека назвал жизнь доктора Боткина епископ Нижнетагильский и Невьянский Евгений в общении с представителями СМИ по окончании чина закладки будущего храма.

- Он был счастлив как профессионал своего дела, как семьянин, отец большого семейства, как верный слуга государя императора. Это человек, который до конца исполнил свой долг. Как бы это счастье ни сочеталось с трагичностью, как бы ни окончилась его жизнь, при всем при том это человек абсолютно счастливый. Можно почитать его записки, его дневники, это очень хорошо отражено, - сказал владыка. - Хотелось бы пожелать, чтобы этот храм был построен. Чтобы люди, которые сюда будут приходить, обретали здоровье, благополучие, чтобы это было в совокупности - исполнение смысла человеческой жизни, которое называется счастье, чтобы оно здесь находилось.

Напомним, врач семьи государя Николая II Евгений Сергеевич Боткин оставался предан долгу и Царю до своих последних дней. По добровольному желанию он отправился с Царской семьей в ссылку в Тобольск, а затем и в Екатеринбург, где принял мученическую кончину вместе с Государем Николаем Александровичем и его семьей в доме Ипатьева в ночь с 16 на 17 июля 1918 года.

Решение о канонизации с включением в месяцеслов имени Евгения Боткина как «страстотерпца праведного Евгения, врача» было принято на Архиерейском соборе Русской Православной Церкви 2—3 февраля 2016 года. Прославление в Лике святых состоялось 7 февраля 2016 года, в день праздника Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской в екатеринбургском Храме-на-Крови.

Дата:
Просмотров: 83