США вышли из Совета ООН по правам человека

США вышли из Совета ООН по правам человека

Администрация президента США Дональда Трампа объявила о выходе из Совета по правам человека (СПЧ) ООН. Поводом стали недавние резолюции СПЧ с критикой политики ключевого союзника Соединенных Штатов — Израиля. 

На пресс-конференции постпред США в ООН Никки Хейли заявила, что ее страна пошла на этот шаг, потому что приверженность Вашингтона соблюдению прав человека не позволяет быть «частью лицемерной организации, которая превращает права человека в насмешку». По ее словам, США будут рады вновь стать членами организации в том случае, если Совет будет реформирован. «Своим решением Вашингтон ни в коей мере не отступает от приверженности соблюдению прав человека... Мы продолжим активно выступать за реформу совета, и если реформа пройдёт, мы будем рады вновь к нему присоединиться», — сказала Хейли.

В свою очередь, госсекретарь Майк Помпео заявил, что Совет не защищает, а покрывает нарушения прав человека, и назвал эту организацию «лицемерной». Госсекретарь повторил слова президента Дональда Трампа о том, что СПЧ ООН – это «огромный источник позора для ООН», так как в его составе находятся государства, являющиеся главными нарушителями прав человека. «В него входят авторитарные правительства, такие как Китай, Куба и Венесуэла», – подчеркнул госсекретарь.

В постпредстве России при ООН аргументацию Вашингтона назвали циничной. Российские дипломаты отметили, что Совет – это «ключевая международная площадка для сотрудничества в области поощрения и защиты прав человека». «Это орган ООН, который, как и вся система ООН, призван служить всем государствам-членам, а не какой-либо одной стране или группе стран. К сожалению, наши коллеги из Вашингтона этого не понимают или не признают», – говорится в комментарии российской миссии.

Действия США многие в ООН не поддержали. Генеральный секретарь организации Антониу Гутерреш предпочел бы, чтобы Соединенные Штаты остались членом Совета ООН по правам человека, заявил представитель генсека Стефан Дюжаррик. Верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хуссейн также разочарован решением США покинуть Совет. Великобритания и Европейский союз также заявили, что сожалеют о решении США.

Между тем премьер Израиля поддержал решение США. Он заявил, что благодарен президенту Дональду Трампу, госсекретарю Майку Помпео и постпред США при ООН Никки Хейли, которые приняли «смелое решение» и «пошли против лицемерия и лжи». Нетаньяху в своем Twitter заявил, что сегодня СПЧ ООН «навязчиво фокусируется на Израиле» вместо того, чтобы заниматься режимами, которые систематически нарушают права человека. «В течение многих лет СПЧ ООН показывал себя предвзятой, враждебной, антиизраильской организацией, которая предает свою миссию по защите прав человека», – написал Нетаньяху.

Обнародованное решение вписывается в общую линию Дональда Трампа на уменьшение вклада США в деятельность структур ООН. Ранее американцы существенно сократили финансирование ряда агентств и проектов, а также вышли из ЮНЕСКО — тоже не в последнюю очередь в связи с ее позицией по Израилю.

Так или иначе, это еще один шаг США на пути к международной самоизоляции, считает главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев. «США при администрации Трампа действительно берут курс на свертывание своей роли, своей поддержки ООН. Они свое членство в ЮНЕСКО прекратили. То, что они хотят выйти из Совета по правам человека, идет в русле американского подхода на одностороннюю поддержку Израиля. Последствия этого шага для Соединенных Штатов Америки могут иметь несколько моментов. Усиливается здесь некая изоляция США от стран третьего мира, стран Ближнего и Среднего Востока, других государств, которые неизменно выступали на стороне поддержки Палестины. Вторая вещь — это свидетельствует об определенного рода кризисе в американской внешней политике. Американцы начинают подходить к этому вопросу селективно. Когда им что-то нужно, с точки зрения кого-то поучить, продолжается некая старая линия. Америка все больше отходит от своей традиционной роли, которую она играла в мире, начиная с середины 40-х годов», – сказал Васильев.

В Совет по правам человека при ООН входят 47 стран. Это сравнительно недавно созданный орган — он существует с 2006 года и работает в Женеве. Последнее заседание Совета 19 июня началось с критики в адрес миграционной политики Дональда Трампа.

Дата:
Просмотров: 49