Председатель Синодального отдела по благотворительности посетил психиатрическую больницу № 1 имени Н.А. Алексеева в Москве

Председатель Синодального отдела по благотворительности посетил психиатрическую больницу № 1 имени Н.А. Алексеева в Москве

    Председатель Синодального отдела по благотворительности, руководитель Комиссии по больничному служению при Епархиальном совете Москвы епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон встретился с главным врачом психиатрической клинической больницы № 1 имени Н.А. Алексеева Георгием Костюком.

 На встрече 20 июня обсуждались вопросы взаимодействия между медицинскими учреждениями и Церковью, помощь добровольцев в столичных больницах, европейский опыт работы больничных капелланов, сообщает Диакония.ru. В беседе принял участие настоятель больничного храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» протоиерей Александр Церковников.

125-летие Московской городской психиатрической больницы им. Н.А. Алексеева будет отмечаться 25 мая 2019 года, рассказал на встрече главный врач медучреждения Георгий Костюк. «Кроме того, в следующем году исполнится 25 лет со дня освящения и возобновления работы больничного храма после долгого периода забвения», – напомнил Георгий Костюк.

Сегодня в больничном храме в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» регулярно совершаются богослужения, в которых могут принять участие не только пациенты, но и обычные прихожане, жители Москвы, рассказал настоятель храма протоиерей Александр Церковников.

 

Больничный храм иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость» Больничный храм иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость»    

Интересен институт больничных капелланов, получивший развитие в Англии с 1948 года, в частности, отметил епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон. «Правительство взяло на себя содержание больничных священников всех вероисповеданий, – рассказал председатель Синодального отдела по благотворительности. – Существуют специальные двухгодичные курсы подготовки капелланов. В больнице священник является членом коллектива, входит в совет, присутствует на собраниях.Этот институт развивается сегодня, в зависимости от состава и количества больных медучреждения берут на работу священника, и иногда это единственное его место служения».

 

     

«Капелланы сами обходят палаты, беседуют с больными. В Англии разработаны определенные методики оценки их работы, на основании которых выяснилось, что эти больные выздоравливают быстрее остальных, им легче бороться с болезнью»,– сказал епископ Пантелеимон. По его словам, подобный опыт можно перенять и в России. «Подобно тому, как у нас в Церкви есть военные и тюремные капелланы, должны быть и больничные капелланы», – отметил викарий Святейшего Патриарха.

«Без сомнения, это известное явление, нужно только научиться его правильно использовать и применять», – согласился главный врач больницы Георгий Костюк.

 

Часовня святителя и Чудотворца Николая в память основателя больницы Николая Александровича Алексеева была освящена 30 июля 1996 года приснопамятным Святейшим Патриархом Алексием II Часовня святителя и Чудотворца Николая в память основателя больницы Николая Александровича Алексеева была освящена 30 июля 1996 года приснопамятным Святейшим Патриархом Алексием II    

Епископ Пантелеимон кратко рассказал о работе Комиссии по больничному служению при Епархиальном совете Москвы, председателем которой он является. Комиссия была образована по благословению Святейшего Патриарха Кирилла в апреле 2018 года для организации работы Московской епархии в медицинских учреждениях.

Сегодня на территории Москвы в учреждениях здравоохранениях столичного Департамента здравоохранения действуют 29 храмов и часовен, а также 3 молельных комнаты. В федеральных учреждениях здравоохранения, расположенных в Москве, – 37 храмов и часовен и 7 молельных комнат.

Председатель Синодального отдела по благотворительности епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон также является членом Правительственной комиссии по вопросам охраны здоровья граждан, сопредседателем Совместной Комиссии Русской Православной Церкви и Министерства здравоохранения России, членом Общественного Совета Департамента здравоохранения города Москвы, заместителем председателя попечительского совета больницы святителя Алексия, настоятелем храма святого благоверного царевича Димитрия при Первой Градской больнице Москвы.

Дата:
Просмотров: 101