Украинский генерал призвал достать ракетами до Москвы

Украинский генерал призвал достать ракетами до Москвы

Украинский генерал, экс-замглавы Генштаба ВСУ Игорь Романенко заявил о необходимости разработать баллистические ракеты с дальностью полета в несколько тысяч километров. 

По словам Романенко, украинской армии нужно оружие, которое сможет «покрывать, например, европейскую часть Российской Федерации». «До Москвы, до Санкт-Петербурга. Это без шуток. Это очень серьезный момент», — пояснил он.

«Опыт предыдущих войн, в том числе Второй мировой войны, демонстрирует, какое влияние оказывают подобные вещи. Немцы вели себя очень развязно, чувствовали себя уверенно до тех пор, пока не начали бомбить Берлин. Вспомните также ядерные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки. Такие моменты очень сильно влияют на общество и однозначно воздействуют на руководство государства», — объяснил Романенко.

Он уточнил, что на разработку первых образцов усовершенствованных ракет может уйти около двух лет. При этом, по словам самого военного, изготовить их может быть проблематично из-за международных ограничений. В частности, максимальная дальность ракеты класса «земля-земля» согласно договорам составляет 300 км.

Член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич в ответ отметил: «Заявление отставного генерала, который не отвечает ни за что, можно по-разному рассматривать. Другое дело, что он отлично понимает: ракета такая не долетит, а после старта ракеты, направленной на Россию, перестанет существовать и завод по ее производству».

Он добавил, что несмотря на то что большинство специалистов покинули Украину, научный потенциал страны большой за счет разработок времен СССР. «Это безответственные заявления с псевдопатриатизмом. Но не учитывать этого нельзя, мы мотаем на ус и предупреждаем: не шутите с огнем, детишки, все может плачевно закончиться», — подчеркнул сенатор.

По словам заведующего кафедрой политологии и социологии Российского экономического университета имени Плеханова Андрея Кошкина, высказывание Романенко — яркий пример информационной пропаганды, не имеющий под собой веских оснований. Он отметил, что подобные «амбициозные» реплики призваны привлечь внимание «западных покровителей» на проблемы Украины. «Они готовы выпрыгнуть из штанов, чтобы понравиться НАТО, для которого агрессия Украины — это деньги. США также всячески поощряют подобные заявления, которые направлены против России», — считает Кошкин. При этом эксперт подчеркнул, что украинская промышленность не способна выполнить названные генералом задачи.

Дата:
Просмотров: 91