Экс-министр обороны Украины: Крым силой не вернуть

Экс-министр обороны Украины: Крым силой не вернуть

Экс-министр обороны Украины, лидер партии «Гражданская инициатива» Анатолий Гриценко рассказал о неофициальном плане Киева по прекращению конфликта в Донбассе и заявил, что Украине нельзя пытаться вернуть Крым силовыми методами, так как это может обернуться санкциями. Он отметил, что план не предусматривает решения конфликтов силой, использовать хотят только дипломатические методы.

«Если Украина выбрала бы президента, который начнет силой отбирать Крым и Донбасс, тогда санкции с России снимут, против нас введут, и на этом Украина закончится», — сказал Гриценко. В рамках «неофициального плана» по урегулированию конфликта в Донбассе в переговорах участвуют Украина, Россия, Франция, Германия и США. Гриценко подчеркнул, что план пока не реализовали из-за того, что он рассчитан на три—пять лет и его не будут согласовывать с украинскими властями, которым «осталось меньше года [до президентских выборов в марте 2019 года]». «Вторая причина — это неспособность украинской власти держать слово. Не только перед своими гражданами, но и перед партнерами», — подчеркнул экс-министр обороны.

Первый заместитель председателя Совета Федерации по международным дела Владимир Джабаров (Еврейская автономная область) напомнил, что на Украине начинается предвыборная президентская гонка и различные политические деятели пытаются заработать очки. «Сейчас очень много непонятных, никому ненужных заявлений. Все эти политические деятели пытаются привлечь к себе внимание в свете предстоящих выборов. К этому надо относиться спокойно», — сказал сенатор.

Сенатор от Республики Крым Сергей Цеков также считает, что в преддверии избирательной кампании политики начинают говорить «здравые вещи», исходя из настроений граждан. «Гриценко говорит о том, что ситуацию по Крыму и по Донбассу можно решить только путем переговоров. Здравый смысл к политикам Украины возвращается, они понимают, что война ни к чему хорошему не привела, а привела к большим экономическим, социальным и политическим проблемам на Украине», — отметил Цеков.

По словам депутата Госдумы от Крыма Руслана Бальбека, высказывания Гриценко могут быть связаны с тем, что на посту главы военного ведомства он был известен попытками приблизить Украину к вступлению в НАТО. «Видимо, о том, как поступит Запад, если Украина пойдет на Крым, он знает лучше других», — отметил Бальбек.

Ранее писатель и политический деятель Василий Шкляр заявил, что Украине не нужен Крым, поскольку полуостров — «чужая территория». По его словам, там много «природных» россиян, которые сейчас «в эйфории от того, что они живут в России».

«Вот мы все говорим: "Да нет, там наши люди!" Ну и в Чикаго их больше, наших людей, и в Нью-Йорке больше. Я имею в виду сознательных украинцев. <…> Зачем мы себя дурим?» — заявил писатель. Он считает, что попытки «вернуть» полуостров вызовут у крымчан лишь ненависть. «Мы же в условиях демократии не можем тоталитарными методами ставить их на место: выселять, заселять своими. Это же невозможно. И что с этим Крымом делать?» — добавил Шкляр.

Писатель отметил, что полуостров никогда не был частью страны, а те украинцы, что там проживали, всегда считали Крым «чужбиной». «Наша земля — та, которую нация может освоить на уровне своей культуры, духовности. Иначе это серая территория, серая зона, которая тормозит наш прогресс», — заключил он.

Дата:
Просмотров: 55