Москвичам разрешили навещать родных в реанимации

Москвичам разрешили навещать родных в реанимации

Все отделения реанимации и интенсивной терапии в больницах Москвы отныне круглосуточно открыты для посещения родственников. Столичный Департамент здравоохранения утвердил порядок посещений и перечень необходимых требований, сообщила пресс-служба ведомства.

«Для успеха лечения большое значение имеет поддержка родных и близких. Теперь посещения больного в отделении реанимации и интенсивной терапии стало возможным в каждой из городских больниц. Порядок этих посещений детально описан в памятке для родственников пациентов, которая подготовлена нашими специалистами и имеется в каждом стационаре», – отметил руководитель Департамента здравоохранения г. Москвы Алексей Хрипун.

Попасть в отделение можно только в специальной стерильной одежде и при соблюдении тишины и чистоты. Посещать пациента смогут не более двух человек одновременно.

Многие годы проблема доступа родных в отделение реанимации никак не решалась. Например, родители могли не видеть своих детей месяцами и даже годами, пациентов никто не выпускал, и всё это время они были в полном одиночестве. Позднее формально визиты родственников были разрешены приказом Минздрава, но на практике он исполнялся лишь в редких случаях, поскольку носил рекомендательный, а не обязательный характер.

В 2017 году в некоторых московских клиниках был запущен пилотный проект по взаимодействию медперсонала и близких находящихся там пациентов, в рамках которого тестировались новые правила посещения больных. Опыт этого проекта высоко оценил мэр Москвы. Сергей Собянин поддержал врачей, сделавших этот шаг и открывших реанимационные отделения для посещения родственников. В начале 2018 года в Госдуму наконец был внесён соответствующий законопроект.

Дата:
Просмотров: 105