Епископ Воскресенский Савва совершил отпевание писателя Валерия Ганичева

Епископ Воскресенский Савва совершил отпевание писателя Валерия Ганичева

Литератор и общественный деятель Валерий Ганичев скончался 8 июля 2018 года на 85-м году жизни.

    10 июля 2018 года на Патриаршем подворье — в соборном храме благоверного князя Игоря Черниговского и Киевского в Переделкине епископ Воскресенский Савва возглавил заупокойную Божественную литургию, по окончании которой было совершено отпевание, сообщает «Приходской советник».

Викарий огласил собравшимся Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с кончиной В.Н. Ганичева.

В свою очередь, епископ Савва отметил, что всякий раз, когда человек уходит в мир иной, о том, как он прожил жизнь судят по количеству людей, пришедших к его гробу, чтобы отдать ему последнее целование.

«Сегодня от теплоты и сердечности, казалось, небеса разверзнутся, и особое благоволение Божие к новопреставленному Валерию снизойдет по молитвам тех, кто собрался в этом храме», — сказал владыка, напомнив, что самый главный подарок для христианской души — когда близкие люди готовы молиться за усопшего и творить милостыню в его память.

Архиерей отметил особо трепетное отношение Святейшего Патриарха Кирилла к почившему: «Святейший Патриарх к Валерию Николаевичу относится, заметьте, не относился, а относится, поскольку у Бога все живы, не только как к своему соратнику, но как к другу, которого особенно любит, уход которого переживает. Сегодня, в виду запланированной за долгое время поездки Его Святейшества на Валаам, отменить которую не представлялось возможным, Святейший Патриарх направил своего викария, чтобы принести слова соболезнования всем вам. Видно также, с какой любовью он отнесся к тому, чтобы достойно проводить Валерия Николаевича, благословив духовенство сугубо молиться сегодня здесь, в этом прекрасном храме».

Епископ Савва особо отметил, что Валерий Николаевич перед своей смертью причастился Святых Христовых Таин и призвал присутствующих и всех неравнодушных людей молиться об этом достойном человеке, чтобы Господь даровал ему Царство Небесное.

После заупокойного богослужения Валерий Ганичев был похоронен на Переделкинском мемориальном кладбище, которое стало местом погребения выдающихся писателей. Здесь погребены Борис Пастернак, Корней Чуковский, Арсений Тарковский и др.

За свою долгую жизнь Валерий Ганичев работал не только писателем, журналистом, председателем Союза писателей России, но также активно занимался общественной деятельностью, был заместителем главы Всемирного Русского Народного Собора, почетным членом Патриаршего совета по культуре.

В 2000 году Валерий Николаевич выступил с инициативой канонизации адмирала Федора Ушакова. Его перу принадлежит книга «Адмирал Ушаков. Флотоводец и святой», выпущенная в 1990 году.

Покойный писатель был награжден церковными наградами, в частности, Орденом преподобного Сергия Радонежского II степени и Орденом святого равноапостольного великого князя Владимира II степени, Патриаршей литературной премией имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия «За значительный вклад в развитие русской литературы».

Дата:
Просмотров: 73