Госдума отказалась принимать законопроект о гендерном равенстве

Госдума отказалась принимать законопроект о гендерном равенстве

Госдума отклонила законопроект «О государственных гарантиях равных прав и свобод мужчин и женщин и равных возможностей для их реализации». Об этом говорится на сайте Системы обеспечения законодательной деятельности.

Документ был принят в первом чтении в 2003 году. Спикер Госдумы Вячеслав Володин в то время входил в группу депутатов и сенаторов, вносивших законопроект в Думу. С тех пор, по его словам, ситуация в стране существенно изменилась, проект закона устарел. Так, в документе говорилось о предотвращении дискриминации женщин и гарантиях им равных прав на госслужбе, в сфере избирательных прав, образования и науки, а также при приёме на работу. За 15 лет представительство женщин, например, в парламенте и их влияние на политику значительно увеличилось.

«Кроме трёх должностей вице-спикеров, руководителей комитетов, руководителя аппарата Государственной Думы, женщины занимают ещё должности первых заместителей, заместителей комитетов, как правило», – отметил Володин и добавил: «Если считать удельный вес (18 % женщин в Госдуме) – среди них количество занимающих руководящие должности намного больше».

«Необходимо учитывать эти изменения и то, что многие вопросы, которые мы тогда предлагали, уже решены», — отметил председатель ГД.

По его словам, в настоящий момент остаётся нерешённой проблема неравенства в оплате труда и продвижения по службе, которая, по мнению Володина, связана с потенциальной возможностью того, что женщина уйдёт в декретный отпуск. «Несправедливо и то, что работодатели в первую очередь увольняют именно женщин, считая, что они отвлекаются от работы на уход и воспитание детей», — подчеркнул он.

«Так что было бы правильно вернуться к вопросу государственных гарантий равных прав и свобод мужчин и женщин и равных возможностей для их реализации и снова подробно его изучить, возможно, лучше сконцентрировавшись на защите трудовых и социальных прав женщин. И ответ должен быть дан уже в новом законе, который готовят мои коллеги из профильного комитета по вопросам семьи, женщин и детей», – заключил спикер Госдумы.

Дата:
Просмотров: 79