Ватикан разрешил «невестам Христа» не быть девственницами

Ватикан разрешил «невестам Христа» не быть девственницами

Прихожанкам католической церкви, желающим дать обет безбрачия, отныне не нужно «держать своё тело в совершенном воздержании». Документ, опубликованный на официальном сайте Ватикана, фактически разрешил им сексуальные контакты.

«Призыв дать клятву в девственной, супружеской и плодотворной любви к Христу не сводится к символу физической невинности», — говорится в сообщении.

Как пишет издание Сalgary Нerald, нововведение касается не монахинь, а «невест Христа» — светских женщин, которые решили посвятить себя Богу и отказались от брака и интимных отношений. Таких женщин в мире — около пяти тысяч. Они носят обручальные кольца в знак верности Христу и ведут, как правило, довольно замкнутый образ жизни. Теперь же девственность не является необходимой предпосылкой для прохождения обряда посвящения в «невесты Христа». Возможно, данное допущение Ватикана продиктовано тем, что всё больше женщин, которые уже были замужем (в том числе вдовы) или состояли в сексуальных отношениях с мужчинами проявляют интерес к такому религиозному служению.

Американская Ассоциация посвящённых девственниц заявила, что они шокированы и глубоко разочарованы нововведениями Ватикана. В организации подчеркнули, что посвящение в «невесты Христа» всегда предполагало духовную и физическую невинность.

«Отвратительно слышать от Матери-Церкви, что физическая девственность больше не может считаться необходимой предпосылкой для посвящения в жизнь девственности», – заявила представительница ассоциации.

Как отмечают СМИ, в последнее время в США и ряде стран Европы закрываются христианские церкви, происходит сокращение общин, число священников уменьшается. В некоторых случаях на месте храмов открываются бары, магазины и спортивные залы.

Дата:
Просмотров: 47