Госдума запустила пенсионную реформу

Госдума запустила пенсионную реформу

Госдума одобрила в первом чтении предложенный правительством законопроект о пенсионной реформе, предполагающий, в частности, повышение возраста выхода на пенсию с 60 до 65 лет для мужчин и с 55 до 63 – до женщин. Об этом сообщила пресс-служба ГД.

Документ поддержали 328 депутатов, 104 выступили против, воздержавшихся не было.

Первое чтение подразумевает рассмотрение лишь концепции документа. После её утверждения масштабное обсуждение инициативы продолжится, предложения по доработке проекта закона будут собраны и впоследствии зафиксированы в виде поправок ко второму чтению, которое состоится осенью. Срок представления поправок продлён с 18 августа до 24 сентября.

«Изменения в области пенсионного законодательства и налогообложения должны обеспечить новое качество экономического роста страны и повысить уровень жизни граждан», — подчеркнул министр финансов России Антон Силуанов.

Глава Счётной палаты России Алексей Кудрин заявил, что изменения законодательства позволят бюджету экономить с 2024 года 1 трлн рублей в год, из которых значительная часть пойдёт на повышение пенсий. По словам министра труда и соцзащиты Максима Топилина, за шесть лет на индексацию пенсий с опережением инфляции будет потрачено 3 трлн рублей.

Ранее депутат Госдумы Сергей Боярский («Единая Россия») заявил, что депутаты уже в августе займутся доработкой законопроекта о проведении в РФ пенсионной реформы.

«Дискуссия только начинается и в парламенте, и в обществе, но в первую очередь надо заниматься разъяснительной работой», — сказал он.

По его словам, после должного изучения аргументов, представленных правительством и экспертами ни у кого не вызывало сомнений, что в первом чтении законопроект нужно принимать, чтобы избежать кризиса пенсионной системы.

«Тонкая донастройка того, что предложено сегодня, действительно будет происходить в ближайшее месяцы. Это не только поправки в уже принятый текст, но и параллельные законопроекты, которые касаются социальных гарантий, занятости, медицинского обеспечения. Это все пакетные изменения, которые будут идти бок о бок с постепенной адаптацией, которая согласно законопроекту, будет идти 10 лет для мужчин и 16 для женщин», — подчеркнул Боярский.

По его словам, инициативы будут рассмотрены в осеннюю сессию, но работа над ними начнётся уже на каникулах. В любом случае, до вступления в силу изменений пенсионной системы, инициативы должны быть приняты.

«Первые изменения, если мы говорим, что срок начала реформ остаётся неизменным, то это январь 2019 года. В параллели у нас есть целая осенняя сессия, чтобы работать над этими предложениями», — отметил Боярский.

Дата:
Просмотров: 80