Израиль объявлен исключительно еврейским государством

Израиль объявлен исключительно еврейским государством

Парламент Израиля принял конституционный закон о моноэтничном характере еврейского государства. Документ объявляет Израиль «национальным домом еврейского народа», а евреев — единственным народом, который имеет право на национальное самоопределение в его пределах.

Согласно закону, столицей страны является «единый Иерусалим», а официальным языком только иврит, ранее формально равнозначный с ним арабский теперь приобрёл «особый статус». Национальным приоритетом признаётся создание только еврейских поселений, а государство обязуется способствовать единению еврейского народа. Кроме того, нормы традиционного еврейского права и основные принципы еврейской традиции станут источником права для судебной системы страны.

Голосование по законопроекту шло бурно: правящая коалиция встречала его овациями, а парламентарии-арабы обвинили власти в создании условий для развития расизма и дискриминации и со скамеек начали демонстративно рвать копии документа под крики «Апартеид!», после чего их вывели из зала заседания. В итоге проект закона одобрили 62 из 120 членов Кнессета, при этом 55 парламентариев выступили против, остальные воздержались, пишет газета Haaretz.

«Это определяющий момент в истории сионизма и Государства Израиль… Мы закрепляем в законе базовый принцип нашего существования: Израиль — это национальное государство еврейского народа, которое уважает индивидуальные права всех своих граждан. На всём Ближнем Востоке только Израиль уважает эти права», — сказал премьер-министр Биньямин Нетаньяху.

В свою очередь, представитель партии «Общий список», представляющей интересы израильских арабов, Айман Одех заявил: «Нам дали понять, что нам здесь не рады. Парламент принял закон, утверждающий еврейское верховенство и признающий нас людьми второго сорта».

«Мы, арабские жители страны, продолжим бороться против расистских законов, которые штампуют Нетаньяху и его подельники, — пообещал депутат Саид аль-Харуми. – Мы будем жить и развиваться на нашей родине под носом у Нетаньяху, не страшась его гнева».

Вместе с арабами против законодательной инициативы правого лагеря проголосовали сионистские партии левого и центристского толка.

Напомним, в Израиле на сегодняшний день проживают около 8,6 млн человек. Арабы составляют около 20% населения. По закону они обладают равными с евреями правами, однако часто жалуются на фактическую дискриминацию.

Дата:
Просмотров: 95