ЦИК поддержал проведение референдума по пенсионной реформе

ЦИК поддержал проведение референдума по пенсионной реформе

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) одобрила все три поданные заявки от инициативных групп на проведение референдума по пенсионной реформе. Об этом сообщила пресс-служба Центризбиркома на своей странице во «ВКонтакте».

«Сегодня состоялось 174-е заседание ЦИК России, на котором были рассмотрены сразу три вопроса от инициативных групп о проведении референдума по пенсионной реформе. Подчеркну, ЦИК РФ считает, что наши граждане имеют конституционное право высказать свою позицию о том, какой должна быть пенсионная система в стране. Поэтому впервые почти за 25 лет ЦИК России одобрил сразу несколько вопросов для возможного вынесения на референдум. Теперь дело за сбором документов инициативными группами», – заявила глава Центризбиркома Элла Памфилова.

Заявки поступили от КПРФ, от группы под руководством кандидата в мэры Москвы от «Справедливой России» Ильи Свиридова и от инициативной группы из двух физлиц по Подмосковью.

Коммунисты предлагают вынести на референдум следующий вопрос: «Согласны ли вы с тем, что установленный законодательством РФ о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июля 2018 года возраст, достижение которого дает право на назначение страховой пенсии по старости (для мужчин – 60 лет, для женщин – 55 лет), повышаться не должен?».

Инициативная группа под руководством Свиридова хочет вынести на референдум​ вопрос: «Вы за то, чтобы возраст, установленный законодательством РФ о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июля 2018 года, по достижении которого возникает право на назначение пенсии по старости, не менялся?».

Предложенный в Подмосковье вопрос, инициатором которого является президент Всероссийского союза общественных организаций по работе с многодетными семьями Марина Семёнова, звучит так: «Поддерживаете ли вы, что установленный законодательством РФ о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июля 2018 года возраст, по достижению которого возникает право на пенсию по старости, не может быть увеличен?».

Памфилова пожелала успехов всем инициаторам референдума. «Истинная, настоящая конкуренция. У вас есть право обратить в свою веру большинство регионов», – сказала она, напомнив им о возможности объединиться.

Между тем Семёнова уже отметила, что общественники не планируют ни с кем объединяться. «Не хотелось бы делать кому-то перед выборами пиар-кампанию», – пояснила она.

Все инициаторы плебисцита теперь должны зарегистрировать аналогичные группы ещё в 42 регионах. После этого ЦИК должен зарегистрировать федеральную инициативную группу по проведению референдума, состоящую из уполномоченных региональных групп. Тогда инициаторы плебисцита должны будут собрать 2 млн подписей в поддержку референдума. Только в этом случае референдум будет назначен.

В начале июня правительство внесло в Госдуму законопроект о поэтапном увеличении пенсионного возраста с 60 лет до 65 лет для мужчин и с 55 лет до 63 лет для женщин. Согласно результатам соцопроса, проведённого исследовательским холдингом «Ромир», 92% россиян выступают против этой инициативы. Конфедерация труда России (КТР), объединяющая приблизительно 2 млн членов профсоюзов, инициировала петицию на сайте change.org против повышения пенсионного возраста. Под документом свои подписи поставили уже почти 3 млн граждан.

19 июля Госдума одобрила в первом чтении предложенный правительством законопроект о пенсионной реформе. Первое чтение подразумевает рассмотрение лишь концепции документа. После её утверждения масштабное обсуждение инициативы продолжится, предложения по доработке проекта закона будут собраны и впоследствии зафиксированы в виде поправок ко второму чтению.

Дата:
Просмотров: 31