Умер актёр и режиссёр Дмитрий Брусникин

Умер актёр и режиссёр Дмитрий Брусникин

Театральный режиссёр и актёр кино Дмитрий Брусникин скончался накануне на 61-м году жизни. Об этом сообщила пресс-служба МХТ им.Чехова.

«9 августа 2018 года не стало Дмитрия Владимировича Брусникина – коренного "мхатовца", ученика и последователя Олега Ефремова, актёра, режиссёра и педагога, профессора Школы-студии МХАТ, художественного руководителя "Мастерской Дмитрия Брусникина" и театра "Практика", заслуженного деятеля искусств России», – говорится в сообщении.

«Его уход – шок и невосполнимая потеря для Художественного театра, Школы-студии МХАТ, многочисленных "брусникинцев", для всего нашего театрального сообщества и каждого, кто знал и любил Дмитрия Владимировича. Ему было всего 60 лет...» – отметили в МХТ.

Как сообщает Федеральное агентство новостей со ссылкой на источник, близкий к семье артиста, последние два месяца он лечился от сердечной недостаточности в Боткинской больнице. Отмечается, что врачи говорили об улучшении его состояния, а сам пациент чувствовал себя хорошо и не захотел брать отпуск, считая, что сможет справиться с болезнью, не оставляя работы. Однако позавчера его состояние резко ухудшилось.

Свои соболезнования в связи с уходом талантливого человека выразил и министр культуры РФ Владимир Мединский, подчеркнув, что кончина Брусникина — большая потеря для всей российской культуры.

«Известный актёр и режиссёр, талантливый, мудрый и любимый студентами педагог, Дмитрий Владимирович вписал немало ярких страниц в историю отечественного сценического искусства», — говорится в сообщении.

По мнению министра культуры, зрители и коллеги ценили Дмитрия Брусникина за редкую самоотдачу и невероятную созидательную энергию.

Дмитрий Брусникин родился 17 ноября 1957 года в Потсдаме (ГДР), в семье военнослужащего. В 1974 году поступил в Московский институт электронной техники (Зеленоград), в 1975 году сделал свои первые шаги на театральной сцене в народном театре в Зеленограде. В 1977 году, взяв академический отпуск, устроился работать машинистом сцены в Театре-студии киноактёра, на следующий год подал документы сразу в три театральных вуза Москвы: Щепкинское, Щукинское театральные училища и Школу-студию МХАТ, пройдя конкурс везде, но выбрав последнюю, где курс набирал Олег Ефремов. В 1982 году был принят труппу Московского Художественного театра им.Чехова.

Преподавательскую деятельность начал в качестве ассистента в Школе-студии МХАТ сразу после её окончания, с 1993 года вёл дисциплину «Актёрское мастерство», в 1999, 2003 и 2007 годах набирал курсы в качестве их руководителя вместе со своим однокурсником Романом Козаком.

С 1991 года – член Союза театральных деятелей, с 1999 по 2003 год – член Учёного совета Школы-студии МХАТ, в 2006 году стал профессором.

В 2015 году выпускной курс Школы-студии МХАТ, ещё во время учёбы получивший известность как «Мастерская Дмитрия Брусникина», в полном составе был принят в Московский драматический театр «Человек», а Д. Брусникин стал заместителем художественного руководителя этого театра. В 2017 году «Мастерская Дмитрия Брусникина» в полном составе вошла в труппу московского экспериментального театра «Практика».

На его счету роли в десятках спектаклей, а в фильмографии более 30-ти фильмов и сериалов, в том числе картины «По зову сердца», «Чемпионы» и сериалы «Петербургские тайны», «Досье детектива Дубровского», «Марш Турецкого», «Любовь на острие ножа», «Сыщики». Брусникин также выступал режиссёром сериалов «Ищейка» и «Бигль», а также ленты «Счастье по рецепту».

В 1993 году Дмитрию Брусникину было присвоено звание заслуженного артиста России. В 2009-м он получил звание заслуженного деятеля искусств России.

О дате и времени прощания с артистом объявят позднее.

Дата:
Просмотров: 100