Путин встретился с главой Северной Осетии

Путин встретился с главой Северной Осетии

Президент РФ Владимир Путин встретился с главой Северной Осетии – Алании Вячеславом Битаровым. Как сообщает пресс-служба Кремля, стороны обсудили вопросы социально-экономического развития республики до 2030 года.

Битаров доложил главе государства, что за последние два года регион почти наполовину (40%) увеличил собственные доходы, также удалось повысить инвестиционную привлекательность.

«Мы ставим амбициозную задачу – до 2030 года, в течение 10 лет, ликвидировать дотационность республики. Положительная динамика уже есть: на 5% мы снизили дотационность республики, и уже в 2018 году эта положительная динамика продолжается, – отметил глава Северной Осетии. – Мы понимаем: чтобы решить эти вопросы, нужно создавать все условия для инвестиций в республику. Такую работу мы также ведём. По результатам прошлых 2017 и 2016 годов в рейтинге Агентства стратегических инициатив республика поднялась по инвестиционной привлекательности на 10 пунктов. В этом году такая же динамика продолжается».

В регионе всё больше предприятий, в том числе иностранных, открывают свои представительства, создаются новые рабочие места. Заканчивается и строительство новой гидроэлектростанции, которая по высоте падения воды на турбины будет крупнейшая в Европе. Она должна заработать к началу года и позволит обеспечить более 70% республики ресурсами энергетики.

Битаров также рассказал президенту о том, что власти республики передали в безвозмездное пользование «КамАЗу» бывшее предприятие военно-промышленного комплекса, которое в последнее время было в запустении. «Это более 500 рабочих мест. Это позволит также пополнить бюджет республики и, что самое важное, создать рабочие места», – сообщил он.

Владимир Путин поинтересовался, как обстоят дела в социальной сфере, в здравоохранении, в образовании, какой уровень зарплат.

«Как вы поставили задачу по майским указам. После Ставропольского края по Северо-Кавказскому региону мы вторые по уровню заработных плат. Эту работу и дальше будем вести», – отметил Битаров.

После обсуждения текущих социально-экономических показателей республики Путин спросил, как складываются взаимоотношения между Северной Осетией и Южной Осетией спустя 10 лет после тяжёлых событий в регионе.

«Мы один народ, культура одна, язык. Правительства двух республик помогают друг другу, и все вопросы выстраиваются так, чтобы работа строилась во взаимопонимании и взаимопомощи», – ответил Битаров.

Дата:
Просмотров: 45