Трюдо заявил о намерении Канады продолжать диалог с Саудовской Аравией

Трюдо заявил о намерении Канады продолжать диалог с Саудовской Аравией

Канада продолжает вести переговоры с Саудовской Аравией, несмотря на развивающийся кризис в отношениях двух стран. Об этом сообщил журналистам канадский премьер-министр Джастин Трюдо во время рабочей поездки в Монреаль.

«Мы ведём переговоры с правительством Саудовской Аравии. Наш министр иностранных дел вчера [во вторник] имел продолжительный разговор с саудовским главой МИД, и дипломатические переговоры продолжаются», — сказал он.

При этом премьер отметил, что Оттава продолжит занимать решительную позицию в вопросах соблюдения прав человека.

«Канадцы всегда ждут, что наше правительство будет решительно и вежливо говорить о необходимости уважения прав человека во всём мире, и мы будем отстаивать канадские ценности и права человека», – заявил Трюдо, при этом уточнив: «Мы продолжаем взаимодействовать на дипломатическом и политическом уровне с правительством Саудовской Аравии, но Канада всегда будет – как приватно, так и публично – жёстко говорить о вопросах, касающихся прав человека».

Напомним, 6 августа саудовский МИД обвинил Канаду в «открытом вмешательстве во внутренние дела королевства» после того, как 3 августа глава МИД страны Христя Фриланд выразила озабоченность по поводу задержания гражданских активистов в Саудовской Аравии и потребовала их немедленно освободить. В ответ Эр-Рияд отозвал своего посла для консультаций, объявил главу дипмиссии Канады персоной нон грата и «приостановил новые торговые и финансовые операции с Канадой». Саудовское ведомство дало послу сутки на то, чтобы покинуть страну. Кроме того, Саудовская Аравия заявила об отмене совместных образовательных проектов и приостановила импорт канадского зерна.

А накануне саудовский атташе по делам здравоохранения Фахд бин Ибрахим Аль-Тамими сообщил, что королевство приостанавливает все программы лечения в Канаде и координационную работу с канадскими властями в сфере здравоохранения. Все саудовские пациенты будут вывезены из страны, а их лечение продолжится в других местах.

Дата:
Просмотров: 73