Володин не исключил отмену пенсий в России

Володин не исключил отмену пенсий в России

Председатель Госдумы Вячеслав Володин заявил, что в России могут быть отменены государственные пенсии как таковые. Об этом он заявил 11 августа на встрече с жителями Заводского района г. Саратова. Видеозапись беседы опубликовало информагентство FreeVolgaNews на своём канале в YouTube.

«Кто повысил пенсионный возраст для женщин? У этих людей есть голова?» — в самом начале встречи возмутилась местная жительница, пояснив, что женщины помогают растить внуков и готовят их к школе. «Ведь и у вас ведь, наверное, то же самое — вы всё время на работе, а жена у вас и прачка, и воспитатель, и учитель», — сказала она, обращаясь к спикеру Госдумы.

На это Володин сказал: «Мы говорим о другом. Давайте задумаемся. Вас устраивает нынешняя пенсия?». «А пенсия никого никогда не устраивает», — прозвучало в ответ. Женщина пояснила, что проработала 25 лет на вредном производстве, но получает пенсию, близкую к минимальной. А если пенсионный возраст был бы выше, то шансов дожить до него у неё просто не было бы, заметила пенсионерка.

«Как это вы не доживёте? А спортивная площадка для кого? Не доживут они, — пошутил Володин. — Понятно, что вопрос тяжелейший. Никому он не нравится. В Госдуме он будет вновь обсуждаться буквально 21 августа. Но давайте держать за главное — размеры пенсий никого не устраивают. Об этом надо говорить».

«У нас с вами пенсионная система государственная имеет дефицит, в ней вот такая дыра, и за счёт бюджета её наполняют. Будут у нас дальше государственные пенсии или нет, это тоже вопрос, потому что бюджет стал дефицитным», — заявил он.

Володин обратил внимание на то, что только в этом регионе на одного пенсионера приходилось четыре работника, а теперь – меньше одного. По его словам, из-за уменьшения количества работающих «завтра у нас с вами пенсии не только расти не будут, а будут всё меньше и меньше». В этой связи спикер Госдумы призвал граждан думать не о возрасте выхода на пенсию, а о повышении ежемесячных выплат.

«Мы в Государственной Думе приняли решение — и эта ратификация принята в первом чтении — о том, чтобы пенсия была не менее 40% заработной платы человека, который уходит на пенсию», — отметил он. Володин подчеркнул, что вопрос ещё до конца не проработан, но размер пенсий обязательно должен быть увеличен. В то же время он заверил, что слышит пожелания простых людей.

В начале июня правительство внесло в Госдуму законопроект о поэтапном увеличении пенсионного возраста с 60 лет до 65 лет для мужчин и с 55 лет до 63 лет для женщин. Согласно результатам соцопроса, проведённого исследовательским холдингом «Ромир», 92% россиян выступают против этой инициативы. Конфедерация труда России (КТР), объединяющая приблизительно 2 млн членов профсоюзов, инициировала петицию на сайте change.org против повышения пенсионного возраста. Под документом свои подписи поставили уже почти 3 млн граждан. 

19 июля Госдума одобрила в первом чтении предложенный правительством законопроект о пенсионной реформе. Первое чтение подразумевает рассмотрение лишь концепции документа. После её утверждения масштабное обсуждение инициативы продолжится, предложения по доработке проекта закона будут собраны и впоследствии зафиксированы в виде поправок ко второму чтению.

Дата:
Просмотров: 71