Польская Церковь призвала не торопиться с автокефалией Украинской Православной Церкви, чтобы не углубить раскол

Польская Церковь призвала не торопиться с автокефалией Украинской Православной Церкви, чтобы не углубить раскол

Польская Православная Церковь подтвердила свою позицию, высказанную на Архиерейском Соборе 9 мая 2018 года, сообщает Патриархия.ru.

  Для предоставления автокефалии Украинской Церкви необходимо согласие всех Поместных Церквей, а поспешное решение может углубить раскол, предупредила Польская Православная Церковь. Об этом говорится в письме секретаря канцелярии Польской Православной Церкви Ежи Дорошкевича, поступившем в РБК в ответ на запрос с просьбой выразить свое отношение к автокефалии Украинской Православной Церкви. Об этом сообщает Информационно-просветительский отдел Украинской Православной Церкви.

Со ссылкой на выдержки из протоколов заседаний Архиерейского Собора Польской Православной Церкви от 9 мая 2018 года Ежи Дорошкевич пишет, что «автокефалию предоставляет Мать-Церковь только после согласования с Предстоятелями всех Поместных Церквей», а поспешные действия могут углубить раскол в Украине. «В настоящее время в Украине сложилась ситуация, о которой должны заботиться все Поместные Православные Церкви», — говорится в письме.

Представитель Польской Церкви также сообщает, что «на Украине существует несколько раскольнических церквей, которые должны совершить покаяние и вернуться к канонам Православной Церкви. Только тогда начнется обсуждение вопроса о предоставлении автокефалии».

 

 

Дата:
Просмотров: 63