На Украине обвинили Россию в «лишении Крыма водоснабжения»

На Украине обвинили Россию в «лишении Крыма водоснабжения»

Министр иностранных дел Павел Климкин заявил, что Москва, а не Киев, виновна в том, что в Крыму заблокировано водоснабжение. 

 «Это не Украина отрезала Крым от воды, это сделала Россия, силой отрезав Крым от Украины. Сама по себе оккупация Крыма является страшным нарушением международного права и прав всех крымчан», — написал Климкин на своей странице в Facebook.

Накануне фракция партии «Оппозиционный блок» в Верховной Раде потребовала от властей Украины «немедленно обеспечить право крымчан на доступ к пресной воде» и тем самым прекратить «геноцид, который нарушает права крымчан». Кроме того, парламентарии также потребовали отправить в отставку главу МИД Павла Климкина, который ранее заявил, что Украина никогда не будет подписывать контракт на поставку воды в Крым, где будет указываться принадлежность полуострова России.

В Киеве же придерживаются четкой позиции: «любой ценой» не допустить воду в Крым. По словам представителя президента Украины Бориса Бабина, никаких попыток маленькими шагами подвести Украины под подачу этой воды не будет.

Украина обеспечивала до 85% потребностей полуострова в пресной воде через Северо-Крымский канал и прекратила подачу воды после возвращения республики в состав России. Проблему засухи решили бурением новых артезианских скважин и переброской воды по реке Биюк-Карасу и по каналу на восток Крыма.

Дата:
Просмотров: 37