США пригрозили санкциями «Северному потоку-2»

США пригрозили санкциями «Северному потоку-2»

Соединенные Штаты могут ввести санкции против российского экспортного проекта «Северный поток-2», заявил глава минэнерго США Рик Перри по итогам переговоров со своим российским коллегой Александром Новаком, которые прошли в четверг в Москве.

Еще до встречи Перри высказал озабоченность: «Мы выступаем против "Северного потока - 2", реализация которого может привести к тому, что две трети импорта [Европы] займет российский газ. Это создаст уязвимость. Это узкое место, как бутылочное горлышко в той ситуации, если что-то пойдет не так».

На брифинге после переговоров, отвечая на вопрос, реальны ли санкции против трубопроводного проекта и дополнительные санкции против всего энергосектора РФ, он сказал: «Мой ответ – "да" и на первую часть вопроса, и на вторую».

США придерживаются позиции, что проект нарушает конкуренцию на европейском рынке, сказал Перри и в качестве примера подчеркнул, что Штаты поддерживают строительство другого трубопровода, по которому газ с азербайджанского месторождения Шах-Дениз будет поставляться в Европу.

Перри также призвал Россию «занимать позицию ответственного производителя» и не допускать того, чтобы «наличие энергоресурсов оказывало сильное влияние на рынки нефти и газа».

Новак прокомментировал итоги встречи со своим американским коллегой. «Мы обеспокоены и той позицией, и теми заявлениями, которые делаются насчет возможности введения санкций относительно абсолютно конкурентоспособного проекта, в котором заинтересованы европейские потребители», – сказал российский министр.

Новак также отметил, что в европейских странах растет потребление газа и падает собственная добыча голубого топлива, а трубопровод является самым надежным и доступным способом обеспечения энергоресурсами потребителей и в часто случающиеся в Европе пиковые значения. «Развитие такой инфраструктуры в первую очередь направлено на защиту потребителей», — подчеркнул министр энергетики. Новак добавил, что во время встречи он предложил Перри рассмотреть возможность создания совместного инвестфонда для разработки и реализации энергетических проектов.

Министр заявил, что стороны провели «довольно обстоятельные переговоры» по всем вопросам развития энергетической сферы.

Дата:
Источник: stoletie
Просмотров: 48