WADA восстановило в правах РУСАДА

WADA восстановило в правах РУСАДА

Всемирное антидопинговое агентство (WADA) восстановило в правах Российское антидопинговое агентство (РУСАДА). Это решение поддержали 9 из 12 членов исполкома WADA, двое проголосовали против, ещё один – воздержался. Заседание проходило на Сейшельских островах.

Напомним, РУСАДА было лишено соответствия кодексу WADA в ноябре 2015 года после допингового скандала в российской лёгкой атлетике. В свете непрекращающихся после допинговых скандалов решение о восстановлении организации неоднократно переносилось.

«Сегодня большинство членов исполкома проголосовали за восстановление РУСАДА при соблюдении строгих условий. Решение принято на основе рекомендаций комиссии по соответствию», – заявил президент WADA Крейг Риди.

При этом он подчеркнул: «WADA должно в обозначенный срок получить данные и образцы московской антидопинговой лаборатории. Если этого не произойдёт, исполком WADA намерен поддержать рекомендацию комиссии по соответствию отстранить РУСАДА».

Генеральный директор РУСАДА Юрий Ганус, комментируя ситуацию, отметил: «Решение исполкома WADA – это итог большой работы, которая была направлена на приведение агентства к статусу соответствия. Сегодня состоялось очень важное событие, которое нельзя переоценить. Ведь от статуса РУСАДА во многом зависит и восстановление в своих правах Паралимпийского комитета России, Всероссийской федерации лёгкой атлетики. Облегчится жизнь у нашего союза биатлонистов и федерации тяжёлой атлетики. Хотя по большому счёту сегодня победило даже не РУСАДА, а наши спортсмены».

Ганус также обратил внимание на то, что все его коллеги, даже те, которые когда-то критиковали РУСАДА, сейчас говорят о том, что российское агентство реально изменилось. «Но нам ещё предстоит очень много работать над тем, чтобы восстановить доверие к российской антидопинговой системе, которое пока остаётся на низком уровне», – заключил он.

Глава Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе рассказала: «Мы не давили и не соревновались ни с кем, на уступки тоже никто не шёл. Мы просто выполнили ту "дорожную карту", которую нам выписали. Но не выполнять то, чего мы не делали и не можем, — это же нелогично. Как можно признать доклад Макларена? В котором 99,9% — ложь. Здравый смысл восторжествовал».

Вице-премьер России по вопросам культуры, спорта и туризма Ольга Голодец, в свою очередь, отметила: «Мы приветствуем решение WADA. Россия подтверждает свою приверженность принципам чистой спортивной борьбы. За последние годы в России проделана огромная работа по созданию прозрачных и понятных условий работы по противодействию допингу».

 

 

 

Дата:
Просмотров: 70