Госдума ввела уголовное наказание за увольнение предпенсионеров

Госдума ввела уголовное наказание за увольнение предпенсионеров

Госдума приняла в третьем, окончательном чтении президентский законопроект о наказании за отказ в трудоустройстве или увольнение граждан предпенсионного возраста. Как сообщает пресс-служба ГД, решение поддержали 377 парламентариев. 

Под предпенсионным возрастом понимается период до пяти лет перед выходом на пенсию.

«Необоснованный отказ в приёме на работу лица по мотивам достижения им предпенсионного возраста, а равно необоснованное увольнение с работы такого лица по тем же мотивам наказывается штрафом в размере до 200 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до 18 месяцев либо обязательными работами на срок до 360 часов», — гласит новая статья УК РФ 144.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин при этом отметил, что данная норма закона будет носить скорее превентивный характер, «и будет психологически воздействовать на тех, кто при принятии решения начнёт думать о том, как без серьёзных на то оснований уволить работника предпенсионного возраста или не взять его на работу».

Как пояснила ранее вице-премьер правительства РФ Татьяна Голикова, принятый закон аналогичен нормам, прописанным в статье 145 УК РФ («Необоснованный отказ в приёме на работу или необоснованное увольнение беременной женщины или женщины, имеющей детей в возрасте до трёх лет»). При этом она особо подчеркнула, что уголовная ответственность – «это крайний случай». По словам Голиковой, «никто не отменяет нормы арбитражно-процессуального кодекса», разрешающие оспаривать в Рострудинспекции все случаи нарушения трудовых прав.

Закон был поддержан тремя парламентскими фракциями: «Единой Россией», «Справедливой Россией» и ЛДПР. Против были только депутаты КПРФ.

В начале июня Кабмин внёс в Госдуму законопроект о поэтапном увеличении пенсионного возраста с 60 лет до 65 лет для мужчин и с 55 лет до 63 лет для женщин. Согласно результатам соцопроса, проведённого исследовательским холдингом «Ромир», 92% россиян выступают против этой инициативы. Конфедерация труда России (КТР), объединяющая приблизительно 2 млн членов профсоюзов, инициировала петицию на сайте change.org против повышения пенсионного возраста. Под документом свои подписи поставили почти 3 млн граждан.

В конце августа, в телеобращении к россиянам, президент России Владимир Путин пояснил необходимость проведения реформы и объявил об изменении ряда её условий. В частности, глава государства предложил поднять пенсионный возраст для женщин не до 63, а до 60 лет.

Дата:
Просмотров: 38