Пенс: «вмешательство России» меркнет на фоне действий Китая

Пенс: «вмешательство России» меркнет на фоне действий Китая

Вице-президент США Майкл Пенс планирует обвинить Китай в попытках вмешательства во внутренние дела США, которые, по его словам, являются намного более серьезными, чем приписываемое России вмешательство в американские выборы 2016 г. Об этом сообщает в среду газета The Wall Street Journal, в распоряжении которой оказались выдержки из речи, которую вице-президент должен произнести в четверг в Гудзоновском институте в Вашингтоне.

«Как недавно сказал мне высокопоставленный сотрудник нашей разведывательной службы, то, что делают русские, — это лишь бледная тень того, что делает по всей стране Китай», — говорится в речи.

По утверждению Пенса, Пекин мобилизовал «скрытых агентов влияния» и использует пропаганду для того, чтобы изменить восприятие американцами политики Китая .По мнению вице-президента, Китай использует «долговую дипломатию», чтобы распространить свое влияние. В своей речи он также хочет упомянуть сведения американской разведки, согласно которым Пекин намерен использовать в своих интересах любые противоречия между федеральными и местными властями в США.

Кроме того, китайские чиновники пытаются повлиять на лидеров бизнеса и добиться осуждения действий США в сфере торговли, «используя желание сохранить их операции в Китае», говорится в тексте выступления Пенса. «В одном недавнем примере они пригрозили отказать в лицензии на ведение бизнеса крупной американской корпорации, если она откажется выступать против политики нашей администрации», — гласит один из тезисов речи.​​

Вице-президент также планирует также осудить наращивание Китаем военного присутствия в Южно-Китайском море. «Пекин пытается демонстрировать силу в таком масштабе, какого никогда ранее не наблюдалось», – говорится в заявлении Пенса, который подчеркивает при этом, что США «не дадут себя запугать и не отступят».

Конфликт между Вашингтоном и Пекином, начавшийся с торговых разногласий, недавно перешел в другую плоскость. В начале октября в США заявили, что китайский эсминец совершил «небезопасные» маневры рядом с американским кораблем в Южно-Китайском море. В Пекине ответили, что китайский корабль действовал в рамках закона.

Дата:
Просмотров: 195