Путин: не надо меня втягивать во внутриполитические дрязги в США

Путин: не надо меня втягивать во внутриполитические дрязги в США

Президент России Владимир Путин выступил на пленарном заседании второго Международного форума по энергоэффективности и развитию энергетики «Российская энергетическая неделя», который проходит в Москве с 3 по 6 октября. Как передаёт пресс-служба Кремля, основная тема – «Устойчивая энергетика для меняющегося мира».

В форуме принимают участие представители крупнейших международных энергетических компаний и организаций. Ведущие мировые эксперты будут обсуждать, как обеспечить мировую энергетическую безопасность, эффективнее использовать традиционные ресурсы и внедрять инновационные технологии. В рамках официальной программы состоится около 60 деловых мероприятий. Запланированы заседания министров стран ОПЕК, Форума стран-экспортёров газа.

В ходе выступления Путин подчеркнул, что «обеспечить прогресс мировой энергетики, надёжную энергетическую безопасность всей нашей планеты может только глобальное партнёрство, работа по общим, одинаковым для всех правилам и, конечно, прозрачный, конструктивный диалог участников рынка, без какой-либо политической подоплёки, а на основе прагматизма, понимания солидарной ответственности, взаимных интересов».

«Баланс спроса и предложения на нефтяном рынке, достигнутый благодаря соглашению с ОПЕК, подтверждает правильность такого подхода, – отметил он. – Россия будет и дальше продвигать диалог нефтедобывающих стран, чтобы обеспечить стабильность нефтяной конъюнктуры, создать условия для устойчивого развития отрасли, для реализации долгосрочных инвестиционных планов. При этом отмечу, что в обозримом будущем спрос на нефть будет расти и главным образом, за счёт потребителей в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Хотя и в Европе растёт, конечно, и на американском континенте».

Один из самых волнующих на сегодня вопросов – цены на нефть, которые резко растут в последние дни. Сейчас за баррель чёрного золота дают уже 85 долларов, что ещё годом ранее казалось немыслимым, ведь даже бюджет России планировался исходя из 40 долларов. Поэтому первый же вопрос, заданный сегодня на пленарной сессии Владимиру Путину: не пора ли отказаться от так называемого соглашения ОПЕК+, подписанного два года назад и предусматривающего сокращение добычи нефти, чтобы избавиться от превышения предложения над спросом.

«Ведь это всё инструменты, это не самоцель. Целью является балансировка на рынке. Когда мы вместе с нашими друзьями и коллегами из ОПЕК договорились о сокращении добычи, то речь шла именно об этом. Речь шла о том, чтобы сократить избыточные запасы, сбалансировать рынок. Потому что дело не в доходах нефтяных компаний, чтобы кто-то набивал себе карман. Дело в состоянии отрасли. Дело в том, чтобы появились ресурсы для инвестиционных целей, для инвест-проектов. Вот о чём шла речь. Речь шла о том, что если рынок не будет сбалансирован, то возникнет ситуация, которая неизбежно приведёт к сокращению инвестиций и, как результат, в конечном итоге это всё выльется в дефицит на рынке и резкий скачок цен. Вот о чём шла речь. Наша позиция была и является очень ответственной. Речь шла, ещё раз повторяю, о балансировке рынка. И мы добились этого результата», – отметил российский лидер.

По его словам, Россия и Саудовская Аравия уже увеличили добычу за последние месяцы примерно на 400 тыс. баррелей. Нехватки энергоресурсов нет. Причина роста цен, по мнению президента РФ, – нервозность на рынке, связанная с политическими событиями. Ведущий, американский журналист телеканала PBS напомнил о недавнем сообщении в Twitter Дональда Трампа, в котором глава Белого дома заявил о слишком высоких ценах на нефть и потребовал от ОПЕК немедленно нарастить поставки нефти. Российский лидер отметил, что в данном случае это уже вопрос не к добывающим компаниям, а к самому Трампу.

«Президент Трамп считает, что эта цена высокая. Мне кажется, что он, отчасти, прав. Нас вполне устроит 65-70-75 долларов за баррель. Это вполне нормально для того, чтобы обеспечить эффективную работу энергокомпаний и инвестиционный процесс. Но, давайте прямо скажем, что такая цена на нефть – это в значительной степени результат деятельности сегодняшней американской администрации. Вот эти ожидания от введения санкций в отношении Ирана, политические проблемы в Венесуэле. Смотрите, что в Ливии происходит – государство разрушено. Вот результат безответственной политики, которая напрямую отражается на мировой экономике. Поэтому нам нужно не только в энергетике, но и в политической сфере плотнее, теснее работать друг с другом, чтобы не допускать таких сбоев», – указал Путин.

Он отметил, что попытки использовать энергетику для политического давления приводят не только к росту цен на нефть, но и к падению доверия к США и главной мировой резервной валюте – доллару. «Наши американские партнёры допускают колоссальную стратегическую ошибку – подрывают доверие к доллару, как к универсальной, по сути, единственной на сегодняшний день резервной валюте. Подрывают веру в него. Реально пилят сук, на котором сидят. Это странно даже, мне удивительно. Но это, мне кажется, типичная ошибка любой империи. Когда люди думают, что ничего не произойдёт, всё так мощно, так сильно, всё так устойчиво, что никаких негативных последствий не будет. Ан нет. Они наступают рано или поздно», – заметил Путин.

Тем не менее, как отметили участники форума, высокие цены на нефть могут сдержать развитие всей мировой экономики и это приведёт к негативным последствиям. Об этом, в частности, президент России говорил на двусторонней встрече с генеральным секретарём ОПЕК. По итогам встречи стороны договорились о том, что в случае необходимости, если цена будет расти слишком быстро, поставки нефти на рынок могут быть увеличены.

В ходе форума Путину задавали множество вопросов. Один из них касался цен на топливо в США и внутриполитической ситуации в стране.

«Давайте мы будем говорить об энергетике, не втягивайте меня, пожалуйста, во внутриполитические процессы и дрязги в Соединённых Штатах. Вы сами там разберитесь, а то опять скажут, что мы вмешиваемся во внутриполитическую жизнь Соединённых Штатов», – сказал Путин.

Позже он добавил: «Хочу, чтобы мракобесие закончилось, связанное с мнимым вмешательством России в какую-то предвыборную кампанию в США, чтобы наконец элиты американские успокоились, разобрались в конце концов между собой, чтобы там так же, как и на нефтяном рынке, восстановилось равновесие и определённый баланс здравого смысла и общенациональных интересов. И чтобы внутриполитические дрязги в самих США не отравляли российско-американские отношения и не влияли негативным образом на ситуацию в мире».

Дата:
Просмотров: 212