Нобелевскую премию по химии вручат за изучение белков

Нобелевскую премию по химии вручат за изучение белков

Нобелевская премия 2018 г. в области химии присуждена ученым Фрэнсис Арнольд (США) «за направленную эволюцию ферментов», а также Джорджу Смиту (США) и Грегори Винтеру (Великобритания) «за фаговое отображение антител и пептидов». Об этом объявил Нобелевский комитет по химии Шведской королевской академии наук.

Фрэнсис Арнольд провела первую направленную эволюцию белков. То есть, организовала по сути естественный — как в живой природе — с генетическими изменениями и естественным отбором, но управляемый процесс их синтеза. Это открыло путь к так называемым «зеленым технологиям» — тем, которые не вредят окружающей среде — и к массовому производству веществ с заданными свойствами: от биотоплива до лекарственных препаратов.

Джордж Смит и Грегори Винтер разработали и усовершенствовали фаговый дисплей — метод изучения взаимодействия белков с другими биологическими молекулами. Он используется химиками по всему миру — с его помощью производят антитела, которые нейтрализуют яды, противостоят аутоиммунным заболеваниям и даже помогают бороться с метастазами.

Сумма денежного вознаграждения в 2018 г. составит примерно один миллион долларов на всех лауреатов премии по химии. Половину суммы получит Фрэнсис Арнольд, а оставшуюся часть разделят Джордж Смит и Грегори Винтер.

В 2017 г. премию получили Жак Дюбоше, Йоахим Франк и Ричард Хендерсон за развитие криоэлектронной микроскопии высокого разрешения для определения структуры биомолекул в растворе.

Дата:
Просмотров: 171