Госдеп США недоволен выборами в Боснии и Герцеговине

Госдеп США недоволен выборами в Боснии и Герцеговине

Соединённые Штаты обеспокоены тем, как прошли всеобщие выборы в Боснии и Герцеговине. Об этом заявила руководитель пресс-службы Госдепартамента США Хезер Науэрт, отметив, что у Вашингтона есть ряд вопросов к проведению голосования.

Напомним, во время выборов в республике 7 октября были избраны Президиум, Парламентская ассамблея и региональные законодательные органы. От бошняков в Президиум проходит кандидат от Партии демократических действий Шефик Джаферович (37,98% голосов), хорватов будет представлять Желько Комшич от Демократического фронта (49,47%), а сербов – кандидат «Союза независимых социал-демократов» Милорад Додик (55,15%), известный своей антизападной и антинатовской политикой. Он уже заявил, что считает Крым российской территорией и будет настаивать как член Президиума, чтобы Сараево признало полуостров частью РФ. «Воссоединение полуострова с Россией произошло в результате легитимного референдума, который соответствовал Уставу ООН», – заявил он.

В США «обеспокоены» ходом выборов в стране.

«В частности, возникают сомнения по поводу точности составления списков избирателей, беспристрастности наблюдателей, равного доступа к СМИ, а также правильного расходования государственных средств. Возникшие вопросы противоречат заверениям боснийских властей, обещавших провести абсолютно честные и прозрачные выборы, и мы призываем боснийские государственные институты устранить недостатки, на которые обратили внимание наблюдатели ОБСЕ», – сказала Науэрт.

Тем временем власти Крыма пригласили президента Республики Сербской на полуостров.

«Пусть Милорад Додик приезжает в Крым. Мы его готовы встретить, показать и рассказать всё, организовать встречу с населением и с теми, с кем он пожелает побеседовать», — сказал вице-спикер Госсовета Крыма Эдип Гафаров. Он напомнил, что все иностранные делегации, посетившие полуостров, заявляют о российском статусе региона и видят, как активно он преображается.

Дата:
Просмотров: 51