Россию могут исключить из Совета Европы в 2019 году

Россию могут исключить из Совета Европы в 2019 году

Права России на представительство в уставных органах Совета Европы (СЕ) – Комитете министров (КМСЕ) и Парламентской ассамблее (ПАСЕ) – могут быть приостановлены с июня 2019 года за систематическую неуплату членских взносов. Об этом заявил генеральный секретарь СЕ Турбьёрн Ягланд, комментируя на осенней сессии ПАСЕ в Страсбурге ситуацию с бюджетом Совета Европы.

«Абсолютно недопустимо терпеть, чтобы страна, которая до сих пор здесь, не платила взносы», — заявил Ягланд, отметив, что «нельзя быть наполовину членом» Совета Европы. Он напомнил, что возможность накладывать дополнительные санкции на государство, не выполняющего членские взносы, предусмотрена в уставе организации. «По уставу, если государство не платит два года, применяется статья 9. Два года [с момента, как Россия не делает взносы] будут в июне следующего года. И я считаю, что после этого Комитет министров [исполнительный орган Совета Европы ] не просто может, а должен применить статью», — заявил генеральный секретарь.​​

Вице-спикер Государственной Думы Петр Толстой ранее заявил: «Ничего, кроме сожаления, у нас вызывать это не может. Россия не будет участвовать в организации, которая подвергает дискриминации национальные делегации, мы за равенство в международных отношениях».

Права российской делегации в ассамблее ограничили в 2014–2015 годах в связи с присоединением Крыма. Делегаты из РФ потеряли право голоса, были отстранены от участия в работе руководящих органов ассамблеи и в миссиях наблюдателей. Власти РФ в знак протеста приостановили свое участие в работе ассамблеи, с 2016 г. не запрашивали для членов делегации аккредитации.

Дата:
Просмотров: 55