Греция предложила США построить новые базы на своей территории

Греция предложила США построить новые базы на своей территории

Афины предложили Соединённым Штатам создать дополнительные американские военные базы в районе городов Волос, Лариса и Александруполис. Об этом заявил глава Минобороны Греции Панос Камменос на встрече со своим американским коллегой Джеймсом Мэттисом в Пентагоне.

«Я хочу подтвердить, что Греция считает США стратегическим партнёром и союзником. Осмелюсь сказать, единственным союзником, — сказал Камменос. – Для Греции важно, чтобы США развивали Вооружённые силы в стране на более постоянной основе не только в заливе Суда, но также в Волосе, Ларисе и Александруполисе».

Речь идёт о том, чтобы превратить перевалочные пункты и аэродромы в районах указанных городов в полноценные военные базы. Сейчас эти пункты используются американскими военными для переброски войск и техники в Восточную Европу, базирования тяжёлых разведывательно-ударных беспилотников MQ-9 Reaper и новых истребителей F-35.

В Греции уже есть военная база США, которая размещена на острове Крит. Кроме того, Вашингтон хотел бы получить базу на острове Карпатос, куда может вывести с турецкой базы Инджирлик самолёты F-22 Raptor и системы ПРО Patriot.

В апреле правительство Греции одобрило сделку с США по модернизации истребителей F-16.

Отношения Греции и России ухудшились в июле на фоне высылки Афинами двух дипломатов. Их обвинили во вмешательстве во внутренние дела государства и незаконных действиях против национальной безопасности страны. Также МИД Греции обвинил российских коллег в «постоянном неуважении». Москва приняла зеркальные меры, в Афинах этот шаг назвали «произвольным и мстительным».

Дата:
Просмотров: 85