Украина закроет небо над Черным морем для испытания ракет

Украина закроет небо над Черным морем для испытания ракет

Украина с 1 ноября закрывает воздушное пространство над Черным морем для испытания ракет под Херсоном, заявил спикер командования воздушных сил ВС Украины Дмитрий Струтинский. «Завтра начнутся летно-испытательные учения в Херсонской области по испытанию управляемых ракет к зенитно-ракетным комплексам», — сказал он.

Подобные учения Украина уже проводила в предыдущие годы. Так, в 2017 г. Украина провела в одностороннем порядке ракетные стрельбы 1 и 2 декабря в суверенном воздушном пространстве России над акваторией Черного моря в районе Крыма. В связи с проведением стрельб воздушные зоны над данными территориями были объявлены Киевом опасными для полетов. Позже украинская сторона, уже без объяснения причин, установила новые опасные зоны — над нейтральными водами Черного моря и частично над черноморскими территориальными водами России к юго-западу и юго-востоку от полуострова Крым. Росавиация отмечала, что Украина не согласовала свои действия с Россией.

Недавно погранслужба Украины отчиталась о проведении учений на побережье Азовского моря. Как следовало из сообщения пресс-службы ведомства, пограничники отработали задачи «по выявлению и ликвидации диверсионных и разведывательных групп десанта противника с моря, намеревающихся захватить объекты транспортной инфраструктуры, получить данные о глубине и построении обороны украинских сил».

Капитан первого ранга украинских Военно-морских сил (ВМС) Евгений Лупаков заявил, что совместные учения с НАТО в Азовском море должны стать одной из гарантий «безопасности» Украины в этом регионе. Он добавил, что Киеву «прежде всего» необходимо расторгнуть договор 2003 г. о сотрудничестве в использовании Азовского моря, а потом провести «делимитацию» украинской границы в этом регионе.

При этом заместитель главы украинского МИД Елена Зеркаль ранее заявила, что денонсация соглашения о совместном использовании с РФ Азовского моря и Керченского пролива никаких дополнительных прав Украине не даст. Напротив, по ее словам, это принесет Киеву новые проблемы. «Мы можем получить новый территориальный спор с Российской Федерацией по делимитации Азовского моря», — сказала дипломат.

Дата:
Просмотров: 35