Епископ Пантелеимон освятил новый корпус Морозовской детской больницы

Епископ Пантелеимон освятил новый корпус Морозовской детской больницы

В день Казанской иконы Божией Матери, 4 ноября, председатель Синодального отдела по благотворительности и руководитель Московской Комиссии по больничному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон совершил чин освящения нового семиэтажного корпуса Морозовской детской больницы, сообщает Диакония.ru. Ему сослужили члены комиссии по больничному служению и клирики храма царевича Димитрия при 1-й Градской больнице. На водосвятном молебне в холле первого этажа также присутствовали главный врач Морозовской больницы, персонал, множество пациентов и их родителей.

 По окончании молебна больничные священники в сопровождении добровольцев освятили все отделения нового корпуса, поговорили с родителями, чьи дети проходят лечение в больнице, подарили иконы и детские книги. Епископ Пантелеимон поздравил присутствующих с праздником и обратился к ним со словами поддержки.

«Господь творит чудеса. Мы не всегда осознаем, что с нами произошло чудо. Чудо – это жизнь, которую нам дал Господь, чудо – это любовь, которую мы испытываем, чудо – это дети, которых нам подарил Бог, чудо – это врачи, которые их лечат. Если быть верным Богу и искать исполнения того, чего хочет Он, тогда становится ясно, что является чудом», – сказал председатель Синодального отдела по благотворительности епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон.

Викарий Святейшего Патриарха также отметил, что иногда чудом могут стать скорбные обстоятельства жизни, которые помогают человеку стать лучше. «Болезнь дает понять, что все, ради чего ты жил – деньги, слава, почет – совсем не важны. Я говорю это, сострадая и сочувствуя всем родителям, чьи дети сейчас находятся в этой больнице, и желаю им здоровья. Но мы должны быть терпеливыми, не требовать, а просить помощи у Бога со смирением и надеждой».

Он также отметил, что даже если болезнь остается неисцеленной, Господь помогает правильно ее перенести. «Трудности неизбежны. Они попущены Богом не для того, чтобы мы унывали или отчаивались, а для того, чтобы мы умели переносить их и через это становились лучше, – подчеркнул епископ Пантелеимон. – С Богом все возможно преодолеть. Мы должны доверять Ему и понимать, что Он как врач ведет нас к здоровью, но к здоровью души прежде всего. Дай Бог, чтобы у нас у всех была здоровая душа, тогда все будет легко перенести, что бы ни случилось».

Поздравляя всех присутствующих с праздником Казанской иконы Божией Матери и Днем народного единства, викарий Святейшего Патриарха сказал: «Единство – это Бог. Если мы хотим быть едины, то нужно соединиться в чем-то добром, в том, что является источником жизни и смыслом бытия. Этот источник добра и смысла и есть Бог».

По окончании молебна епископ Пантелеимон и 13 больничных священников в сопровождении добровольцев с курсов помощников больничных священников обошли все отделения корпуса, поговорили с родителями, чьи дети проходят лечение в больнице, подарили иконы и детские книги.

«Когда болеют дети, их родители нуждаются не только в помощи обычных методов здравоохранения, но и в духовной поддержке. Сегодня во время освящения отделений многие родители с удовольствием общались со священниками, некоторые изъявили желание исповедоваться, причаститься», – рассказала главный врач больницы Елена Петряйкина.

Новый семиэтажный корпус Морозовской детской городской больницы общей площадью 72 тысячи квадратных метров был открыт 15 октября 2017 года. Корпус дополнил комплекс детской больницы, в которой на данный момент 35 отделений по 27 направлениям. На протяжении 15 лет Морозовскую больницу окормляет клирик храма святого благоверного царевича Димитрия при 1 Градской больнице протоиерей Алексий Спасский.

«В этой больнице и дети, и родители, и сотрудники очень рады, когда кто-то приходит помолиться с ними и за них. Они нуждаются в утешении, поддержке и вдохновении на борьбу с болезнью – сказал клирик храма святого благоверного царевича Димитрия при 1 Градской больнице протоиерей Алексий Спасский. – Поэтому, когда пришло столько священников, пациенты и их родители были очень воодушевлены: вышли из палат, некоторые даже спустились с этажей на сам молебен».

Главный врач больницы Елена Петряйкина, подчеркивая необходимость духовной поддержки для родителей и детей, отметила важность постоянного присутствия больничного священника. «Всегда ощущаю помощь отца Алексия. Он бывает в наиболее тяжелых отделениях – паллиативном, онкологическом, гематологическом – его там любят и дети, и родители, и сотрудники. Он для нас такой же член коллектива, как и другие сотрудники, потому что участвует в выздоровлении детей, как и весь наш персонал», – сказала Елена Петряйкина.

Также главный врач подчеркнула, что в планах больницы – открытие больничного храма в честь Святой Троицы. Строительство запланировано на весну 2019.

Новый семиэтажный корпус общей площадью 72 тысячи дополнил комплекс Морозовской детской больницы. В ней ежегодно получают высококвалифицированную и уникальную медицинскую помощь в 35 отделениях по 27 направлениям более 100 тысяч детей в год. В больнице оказывают помощь в области экстренной сердечно-сосудистой хирургии, аритмологии и трансплантации органов и тканей, включая пересадку костного мозга. Также работают профильные отделения реанимации и интенсивной терапии. Для оснащения нового корпуса было закуплено около трех тысяч единиц новейшего медицинского оборудования. Пациентов размещают в одно- или двухместных палатах. В каждой есть тревожная кнопка и система видеонаблюдения за состоянием детей. Для родителей предусмотрены отдельные спальные места.

Дата:
Просмотров: 31