В России признали бесполезность ядерной «Мертвой руки»

В России признали бесполезность ядерной «Мертвой руки»

Бывший начальник главного штаба Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) генерал-полковник Виктор Есин в интервью газете «Звезда» рассказал, что система управления ядерными ударами «Периметр», известная на Западе под названием «Мертвая рука», может оказаться бесполезной.

По мнению Есина, после выхода США из договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (ДРСМД), Штаты разместят в Европе баллистические ракеты средней дальности, которые смогут уничтожить основную часть российских ракетных средств в европейской части, а остальные перехватить на траектории полета посредством ПРО.

Из-за этого «Периметр» потеряет свою эффективность, несмотря на то, что сейчас система функционирует и прошла модернизацию. «Но когда она сработает, у нас уже останется мало средств — мы сможем запустить только те ракеты, которые выживут после первого удара агрессора», — считает Есин.

Россия, в свою очередь, отмечает эксперт, способна в сжатые сроки наладить выпуск ракет средней дальности, в частности, на основе первых двух ступеней трехступенчатого «Ярса», однако наиболее подходящим ответом на действия США могло бы стать наращивание гиперзвуковых вооружений.

«Но если откровенно, эффективного ответа на американские ракеты средней дальности в Европе у нас пока что нет», — признал Есин. Генерал-полковник отметил, что если американцы «все-таки начнут разворачивать свои ракеты в Европе, нам ничего не останется, как отказаться от доктрины ответно-встречного удара и перейти к доктрине упреждающего удара».

В марте нынешнего года один из ведущих экспертов по ядерному разоружению Брюс Блэр предупредил, что российская «Мертвая рука» продолжает совершенствоваться.

Дата:
Просмотров: 36