Генсек Совета Европы заявил об угрозе Ruxit

Генсек Совета Европы заявил об угрозе Ruxit

Генеральный секретарь Совета Европы (СЕ) Турбьёрн Ягланд предупредил о вероятности выхода РФ из организации, назвав его Ruxit (по аналогии с Brexit – выходом Великобритании из состава Евросоюза). 

В конце ноября президентство в Совете Европы переходит к Финляндии, в связи с этим Ягланд посетил Хельсинки, где встретился с главой МИД страны Тимо Сойни. «Существует реальная опасность того, что Европа столкнется не только с Brexit, но и с Ruxit», – заявил генсек СЕ в ходе совместной конференции с Сойни. По его словам, последствия этого «приведут к ухудшению ситуации с правами человека в России и Европе».

Сам Сойни при этом подчеркнул, что Финляндия предпримет все возможное для решения проблемы с выплатами Россией членских взносов. «Когда государство является членом организации, оно должно платить взносы. Это касается всех. Если страна не платит, она не может пользоваться привилегиями членства», – отметил министр.

По информации СМИ, долг России перед СЕ уже достигает «десятков миллионов евро». Если Россия окончательно откажется от выплат организации, то бюджет Совета серьезно сократится.

Ранее Ягланд говорил, что Россию могут исключить из СЕ в июне 2019 г., если она не возобновит выплаты в бюджет организации.

В начале ноября глава МИД Сергей Лавров переговорил с Ягландом по телефону по поводу «кризисной ситуации» в организации. Глава российской дипломатии заявил, что Москва хочет остаться в Совете Европы и уйдет только в том случае, если другие страны-члены организации предпримут меры по ее исключению.

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко сообщила, что Россия окончательно определится со своей позицией по членству в Совете Европы до января.

Российская делегация в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) в апреле 2014 г. была лишена права голоса из-за событий на Украине и воссоединения Крыма с Россией. В 2015 г. ПАСЕ дважды рассматривала вопрос о восстановлении полномочий российской делегации, но тогда санкции только ужесточались. В ответ делегация РФ заявила об отказе работать на таких условиях, а в 2016-2018 годах не стала направлять заявку на подтверждение своих полномочий.

Дата:
Просмотров: 33