Путин и Назарбаев подписали план совместных действий

Путин и Назарбаев подписали план совместных действий

Владимир Путин принял участие в работе XV Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана. Тема мероприятия – «Новые подходы и тенденции в развитии туризма Казахстана и России». 

«Активные разноплановые межрегиональные контакты играют очень важную роль в укреплении дружбы и взаимовыгодного партнерства между нашими странами, в развитии всего комплекса российско-казахстанских отношений, которые носят подлинно добрососедский, союзнический во всех отношениях характер», – сказал Путин, выступая на форуме. Он отметил, что экономики России и Казахстана становятся все более взаимосвязанными, углубляются отраслевые линии связи и взаимодействия.

Российский лидер напомнил: «Мы тесно сотрудничаем с казахстанскими партнерами в рамках Евразийского союза и СНГ». Он также добавил, что продолжается работа «над устранением остающихся барьеров на пути свободного движения товаров и услуг». В результате этих усилий, по словам президента, по итогам 2017 г. товарооборот увеличился на солидные 30%, превысив 17,2 млрд долларов.

По итогам форума в присутствии лидеров двух стран был подписан ряд экономических соглашений. Кроме того, Путин и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписали план совместных действий на 2019-2021 годы.

Кроме этого, министр экономического развития РФ Максим Орешкин и первый заместитель премьер-министра Казахстана Аскар Мамин подписали план мероприятий и перечень перспективных региональных инициатив по реализации программы межрегионального и приграничного сотрудничества между правительствами Казахстана и РФ на 2018-2023 годы.

Орешкин и министр национальной экономики Казахстана Тимур Сулейменов поставили свои подписи под меморандумом о намерениях между министерствами по подготовке и реализации программы приграничного сотрудничества «Россия — Казахстан». Орешкин и министр культуры и спорта Казахстана Арыстанбек Мухамедиулы подписали меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве в области туризма.

Генеральный директор госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин и министр оборонной и аэрокосмической промышленности Казахстана Бейбут Атамкулов подписали протокол о внесении изменения в договор аренды комплекса «Байконур» между правительствами Казахстана и РФ от 10 декабря 1994 г.

Заместитель министра иностранных дел РФ Александр Панкин и заместитель министра иностранных дел Казахстана Галымжан Койшыбаев подписали протокол о внесении изменений в соглашение между правительствами Казахстана и РФ о порядке пересечения российско-казахстанской государственной границы жителями приграничных территорий РФ и Казахстана от 3 декабря 2006 г.

Ранее Путин вместе с казахстанским коллегой посетили выставку, посвященную перспективным совместным программам в туристической сфере.

Кроме того, состоялась отдельная беседа лидеров двух стран, где обсуждались актуальные вопросы российско-казахстанского взаимодействия в различных областях.

Дата:
Просмотров: 33