Посла Австрии вызовут в МИД из-за шпионского скандала

Посла Австрии вызовут в МИД из-за шпионского скандала

 Австрийский канцлер Себастьян Курц выступил с экстренным заявлением по поводу скандала — задержания по подозрению в шпионаже в пользу России отставного австрийского офицера. 

«Мы должны вас проинформировать, что в Австрии есть подозрение, что отставной полковник австрийских вооруженных сил работал на российскую разведку на протяжении многих лет. По нашей информации, это началось в 1990-е и продолжалось до 2018 г.», – рассказал Курц журналистам. По данным СМИ, агент намеревался прекратить сотрудничество с российскими спецслужбами в 2006 году, но его кураторы в Москве не позволили ему это сделать.

Канцлер также отметил, что ждет объяснений лично от Владимира Путина. «Любой шпионаж недопустим, включая российский шпионаж в Европе», — заявил он.

Глава МИД страны Карин Кнайсль уже отменила планировавшийся на декабрь визит в Россию. Она должна была провести здесь два дня – 2-3 декабря – и обсудить реализацию австрийско-российского форума общественности «Сочинский диалог».

В МИД России сообщили, что 9 ноября вызовут посла Австрии в Москве Йоханнеса Айгнера для разъяснения ситуации.

Ситуация неприятно удивила российскую сторону, заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. По словам главы МИД, Россия не знала о происходящем, а Австрия должна была напрямую поговорить о своих озабоченностях и подозрениях. «Западные партнеры взяли за правило заниматься микрофонной дипломатией по вопросам, о которых нам ничего не известно», — подчеркнул он.

Как сообщает австрийское издание Krone, 70-летний полковник выходил на связь с российским коллегой «Юрием» каждые две недели и регулярно передавал зашифрованную информацию о функционировании австрийских ВВС и артиллерийских установок напрямую в Москву. За свою работу он якобы получил около 300 тыс евро. Теперь подозреваемому полковнику грозит до двух лет тюремного заключения.

Летом президент России Владимир Путин посетил свадьбу Кнайсль и бизнесмена Вольфганга Майлингера в австрийском Граце. На торжество президента пригласила сама Кнайсль. На церемонии также присутствовал Курц. Путин тогда отмечал, что его визит носит частный характер. Президент привез на свадьбу казачий ансамбль, расписался на свадебном автомобиле молодоженов, крикнул «горько», потанцевал с невестой, а также подарил старинную масловыжималку, тульский самовар и картину.

Дата:
Просмотров: 31