Украинская Православная Церковь не будет участвовать в объединительном соборе

Украинская Православная Церковь не будет участвовать в объединительном соборе

Украинская Православная Церковь не будет участвовать в объединительном соборе, проведение которого планируется для создания единой Православной Церкви в Украине. Об этом в интервью греческому изданию Ортодоксия.инфо заявил председатель Информационно-просветительского отдела УПЦ архиепископ Нежинский и Прилукский Климент, сообщает портал «Православная жизнь».

«Это абсолютно невозможно. «Отцами» этого так называемого собора, как предполагается, будут раскольники, люди, сами себя назвавшие священниками и епископами. Примечательно, что даже сам Патриарх Варфоломей, хотя и объявил о снятии с Филарета церковного запрещения, но до сих пор не соединился с ним вокруг Евхаристической Чаши», – сказал архиепископ Климент.

Как подчеркнул иерарх, каноническая Церковь Украины не может объединяться с Филаретом, который почти 30 лет преследовал ее при поддержке политиков, клеветал на ее епископат, благословлял захваты храмов и избиения верующих.

Архиепископ Климент также заметил, что после неканонического вмешательства Константинопольского Патриархата в дела Украинской Православной Церкви никаких объяснений от официальных лиц из Стамбула не поступало.

«Все, что известно о планах Фанара по Украине – это небольшой текст коммюнике, который написан так, чтобы никто не понял сути самих решений Синода, обрывки фраз Патриарха из воскресной проповеди и немногочисленные интервью некоторых епископов, не имеющих в Константинопольской Патриархии ключевых позиций», – сказал иерарх.

Что же касается Украинской Православной Церкви, «то во всех ее епархиях звучит готовность священников и мирян не поддаваться на провокации и жить так, как жили столетиями до этого», отметил архиепископ Климент.

Дата:
Просмотров: 50